Гиперактивный ребенок: признаки, пути лечения и коррекции
«У тебя что, шило в попе?» Многие мамы задают такой вопрос своим непоседам. Как правило, к этому относятся с пониманием, все ведь знают, что в определенном возрасте ребенок активен и подвижен, ему хочется бегать, прыгать, и совершенно не хочется сидеть на месте. Часто это обусловлено стремлением познать окружающий мир. Но в 5% случаев неусидчивость граничит с рассеянностью, нервозностью и повышенной активностью.
Где проходит черта между непоседами и гиперактивными детьми, каковы проявления и причины этого расстройства, какие существуют пути коррекции такого состояния? Нуждаются ли гиперактивные дети в лечении, и чем такое состояние отличается от СДВГ? Мы разберемся во всех вопросах!
Причины гиперактивности у детей
Гиперактивность – это состояние, при котором двигательная активность и нервная возбудимость человека превышает норму, становится неадекватной и непродуктивной. Например, вы полете морковь на огороде. Если вы за 2 часа справились и сделали работу хорошо – это была повышенная активность с вашей стороны.
Если вы два часа пробегали как невменяемая вдоль рядков с морковью, половина бурьяна осталась, морковь прорежена неравномерно, а вы чувствуете себя загнанной лошадью, слёзы текут и истерика на подходе – вот это явная гиперактивность. У ребенка все происходит примерно так же, но только без моркови.
Воздействие неблагоприятных факторов в перинатальном периоде. Сюда можно отнести курение и/или употребление алкоголя матерью в первом триместре беременности, инфекционные заболевания, неблагоприятную обстановку в молодой семье, нервные срывы беременной женщины, неправильное питание будущей матери.
Родовые травмы и патологически роды. Это травмы, нанесенные ребенку в период изгнания плода из матки. Иногда они становятся п
Источник
Гиперактивный ребенок: признаки, причины и лечение
«Непоседа», «вечный двигатель», «ураганчик»… Какие только определения не слышат родители в адрес своего чрезмерно активного чада. В младенчестве кроха не раз выпадал из коляски, позже – выламывал прутья кроватки, чтобы иметь возможность беспрепятственно вылезать из нее. В четыре года маленький озорник не способен дослушать сказку, а увлечь его тихой игрой хотя бы на десять минут – просто невыполнимая задача. Бороться с его упрямством приходится каждый день. Стоит ли беспокоиться, если малыш активен и полон неисчерпаемой энергии?
Что такое гиперактивность
Гиперактивность у детей – упрощенный вариант названия синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (сокращенно СДВГ). Это патологическое состояние в 80-х годах вывели в самостоятельное заболевание, называемое также гиперкинетическим расстройством. Гиперактивный ребенок не способен долго быть сосредоточенным, четко контролировать свое поведение, отличается невнимательностью, излишней импульсивностью и неусидчивостью.
Не каждого возбужденного и невнимательного проказника стоит относить к категории детей с гиперкинетическим расстройством. Если у малыша энергия бьет через край, он становится непослушным и упрямым, нередко злится – это еще не значит, что он болен. У каждого человека (и дети тут не исключение) время от времени случаются моменты гневливости. Сколько детей не желают укладываться спать или балуются в супермаркете! Шумный малыш-озорник или кроха, полный энергии и сил с раннего утра – это повод для радости, а не беспокойства.
Обычно признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у ребенка обнаруживаются в возрасте двух-трех лет. Однако часто родители обращаются за врачебной помощью лишь когда малыш идет в школу. Именно тут проявляются проблемы, связанные с СДВГ, бороться с которыми ста
Источник
Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста
Практически все книги по воспитанию детей пестрят о распространенной форме нарушения их поведения – гиперактивности. Это говорит о том, что такой вопрос стал довольно актуальным. Именно с ним молодые родители обращаются к специалистам педиатрии и невропатологам наиболее часто. Чтобы выяснить причины таких нарушений у детей разного возраста, предлагаем ознакомиться с информацией из этой статьи. Итак, что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3-х, 6-ти и 7-ми лет?
Что это такое?
Состояние чрезмерной возбудимости, которое часто называют гиперактивностью, является проблемой 15-18% малышей и 50% дошкольников. Оно может серьезно помешать нормальной адаптации их в будущем.
Узнать о предвестниках такой проблемы можно по неугомонности крохи. В обществе, дома или на улице – он постоянно двигается, надолго не сосредотачивает внимание на одном предмете. Чтобы помочь чаду, стоит сначала определить причину возникновения гиперактивности.
С научной точки зрения это заболевание. Часто в медицине оно именуется, как «гиперкинезия», сверхвозбудимость и еще тремя десятками необычных, устрашающих родителей, словами.
Смысл их объединен одним понятием – чрезмерное, неконтролируемое, активное поведение. В детском саду, школе или дома — ребенок попросту не может самостоятельно контролировать силы, действующие изнутри на уровне его подсознания.
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломк
Источник
Гиперактивный ребенок — признаки гиперактивного ребенка
Родители активного, непоседливого, невнимательного и шумного малыша все чаще задумываются над тем, а не является ли их чадо геперактивным? Им приходится выслушивать от окружающих, воспитателей, учителей, соседей жалобы на неконтролируемое поведение малыша, его плохое воспитание и непослушание.
О таком понятии, как «гиперактивность» стало известно относительно недавно, учеными доказано, что такое поведение детей является заболеванием – это нарушение и расстройство психики.
Но стоит ли приписывать этот диагноз абсолютно всем? Каковы признаки проявления этой проблемы и как успокоить малыша, которому поставлен диагноз?
Симптомы гиперактивности
Медицинское название проблемы — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Поставить данный диагноз можно только после прохождения комиссии квалифицированных медиков (неврологов, педагогов, психологов), когда малышу исполнится 4 года.
Первые признаки проявления дефицита внимания можно заметить в младшем возрасте 2-3 года. Прежде, чем обращаться за профессиональной помощью и консультацией к детскому психологу, понаблюдайте за поведением своего чада.
невнимательность и забывчивость. Такому крохе трудно сосредоточиться на каком-то одном задании, он постоянно отвлекается. Он не помнит, куда положил свои вещи или игрушки, часто теряет их, не кладет на место. Когда обращаешься к гиперактивному малышу – он не слушает, ему сложно долго усидеть на одном месте, ему постоянно необходимо движение.
импульсивность. Таким детям приходится особенно трудно в детском саду и школе, когда проходят занятия. Кроха постоянно ерзает на стуле, не может сидеть спокойно интенсивно машет руками или ногами, может выкрикивать, мешать другим деткам, перебивать учителя, сорваться с места и н
Источник
Ошибки диагностики и реалии лечения гиперактивности у ребенка
Гиперактивность у детей – это состояние, при котором возбудимость и активность ребенка значительно превышает норму. Если такое поведение создает проблему для других, гиперактивность можно трактовать как психологическое расстройство.
Признаки гиперактивности ребенка
Синдром гиперактивности может быть вызван родовой травмой, преждевременными или трудными родами. В некоторых случаях причина гиперактивности связана с инфекционными заболеваниями, свинцовым отравлением, неправильным или плохим питанием.
Статистические наблюдения показывают, что синдром гиперактивности встречается в 4 раза чаше у мальчиков, чем у девочек. Как правило, это вызвано тем, что мальчики рожаются крупнее, а мозг у них развивается позже. Соответственно, увеличивается риск получения родовых и внутриутробных травм.
Первые признаки гиперактивности ребенка могут проявиться в 2-3 года. Но родители обращаются к врачу только в 7-10 лет, поскольку именно в этом возрасте (начальные классы) от детей требуются усидчивость, сосредоточенность и самостоятельность.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ)
Нередко гиперактивность сочетается с дефицитом внимания. Чтобы диагностировать СГДВ нужно наличие шести из девяти признаков.
Гиперактивность и импульсивность
Гиперактивность у детей часто сопровождается импульсивностью. При этом ребенок при волнении делает интенсивные движения ногами и руками, ерзает на стуле, часто и резко поднимается с места. Такие дети могут вмешиваться в чужую деятельность и разговоры, не способны дождаться своей очереди в игре или любом другом занятии, часто выкрикивают с места.
Грибок стопы, который также называют микозом стопы, — это инфекционное заболевание. Провоцируется оно паразитическими грибами и может передаваться от человека к человеку. Интересно также и то, что это заболевание был
Гиперактивного ребенка ожидают большие трудности в школе. Дело в том, что дети с синдромом гиперактивности невнимательны, неусидчивы, быстро теряют интерес к любо
Источник
В семье гиперактивный ребенок в 2 года
Иногда родителей беспокоит то, что их малыш не может усидеть на месте, он слишком активен. Стоит подумать: гиперактивный ребенок в 2 года — это норма или нарушение? Также родители должны знать, необходимо ли им обращаться за помощью к специалисту или нет?
Как распознать, гиперактивен ли малыш?
Само собой понятно, что почти всем детям свойственно активное поведение. Они могут за короткий промежуток времени сменить несколько видов деятельности, бегать, прыгать, танцевать. Однако это не значит, что у них есть проблемы.
Чтобы не упустить проблему, следует знать признаки гиперактивности. В научной среде это поведение называют СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Понятие гиперактивность — деятельность, которая превышает норму, и на ее наличие в двухлетнем возрасте могут указывать следующие факторы:
Малыш слишком суетлив, он беспрестанно передвигается, в основном бесцельно, неусидчив, для него характерны подергивания руками и ногами.
Внимание практически отсутствует: малыш не организован, постоянно ошибается, теряет игрушки или какие-то предметы, и не может их найти. Довольно часто не реагирует на просьбы, так как, даже услышав их, очень быстро забывает, что ему говорили.
Такие дети чрезмерно импульсивны, плаксивы и очень капризны, часто агрессивны (не только к другим, но и к себе), вступают в конфликты, не реагируют на запреты и просьбы. Такое проявление часто называют эмоциональным хаосом.
Отсутствие понимания правил общения, то есть малыш все время хочет быть первым, не считается с желаниями других, пытается своим поведением постоянно привлекать внимание к себе. Некоторые из родителей считают, что это повышенная коммуникабельность. Однако это не так. Просто ребенок отказывается подчиняться общепринятым нормам поведения и общения.
На сегодняшний день такая травма, как растяжение связок плечевого сустава получила широкое распространение, нередко сочетаясь с другими повреждениями. Она может возникнуть в том случае, если на связочный апп

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Гиперактивный ребенок: чем он отличается от остальных?
Что делать, если ребенок постоянно находится в движении (кажется, что к нему «подключен моторчик»)? Что делать, если ребенок не может спокойно играть со своими сверстниками в детском саду, если ему трудно усидеть на занятиях? Надо ли ругать (а может, пороть?) такого гиперактивного ребенка? Как непоседливый малыш будет учиться в школе? И главное — что кроется за его неугомонностью: вариант нормы или патология (и нуждается ли малыш во втором случае в помощи специалистов)? С такими вопросами родители часто обращаются к врачам и психологам.
заведующий Центром коррекции нарушений внимания и поведения Института мозга человека Российской академии наук, врач-невролог высшей категории, д.м.н. (г. Санкт-Петербург)
Конечно, не следует любого возбужденного ребенка, энергия которого бьет через край, относить к категории детей с различными нарушениями или заболеваниями нервной системы. Если дети порою упрямятся или не слушаются - это нормально. Сооответствуют норме и случаи, когда ребенок иногда "разгуливается" в постели, хотя пора спать, просыпается ни свет ни заря, капризничает или балуется в магазине.
В середине 19-го века немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище Непоседа Фил. С 60-х годов 20-го века врачи стали выделять такое состояние как патологическое и назвали его минимальные мозговые дисфункции (минимальное расстройство функций мозга). С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как
Источник