Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить. А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.
Читайте также
Популярные рецепты
Популярные статьи
Первая полоса
Ранние, отсроченные и поздние симптомы климакса у женщин. Физиология и этапы становления менопаузы. Виды. Диагностика. Варианты лечения. Последствия. Особенности патологического климакса. Отзывы.
Общие принципы диеты при циррозе печени у мужчин и женщин. Запрещенные и разрешенные продукты и блюда. Три примера дневного рациона в таблице. Отзывы об эффективности лечебного питания.
Причины и симптомы ПМС (предменструального синдрома). Группа риска. Четыре основные формы патологии. Лечение народными средствами и медикаментами. Диета и психотерапия. Отзывы.
Не знаем ни одного человека, который не любит пикники. Но многих пугают хлопоты, когда речь заходит о барбекю для большой компании. Мы на пикниках ни один килограмм шашлыков съели и знаем, как организовать пикник быстро, весело и с размахом!
Симптомы нимфомании и понятие бешенства матки. Причины патологии. Роль гормонов и психического состояния. Признаки, отличающие нимфоманку от распущенной женщины. Болезнь у девушек и в климактерический период. Лечение.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О то
Источник
Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания
Сосна считается самым распространенным растением во всем мире и многим знакомы ее полезные и лечебные свойства, в том числе и сосновых шишек. Посещение соснового леса всегда оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Многие люди, выезжая на прогулку весной в сосновый бор стараются запастись сосновыми шишками. Молодыми зелеными шишками сосны можно лечить не только кашель и заболевания органов дыхания, но и применять для лечения других болезней.
Полезные свойства сосновых шишек
У сосны с лечебной точки зрения все части дерева являются ценным материалом. Для лечения можно использовать все: кору дерева, хвою, почки, пыльцу. Особый интерес среди всех этих составляющих дерева занимают шишки, как зеленые, так уже и созревшие красные.
Когда и кто стал впервые использовать сосновые шишки в лечебных целях, история не сохранила. Но то, что их полезные свойства человек заметил давно, это точно. Из шишек традиционно готовят отвары, настои, делают спиртовую настойку, варят вкусные и полезные мед и варенье.
Сосна известна своими фитонцидными свойствами. Пробы воздуха, взятые там, где растут сосны, показали, что патогенных организмов в воздухе в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому самые лучшие санатории для лечения заболеваний органов дыхания всегда расположены именно в сосновом бору, там, где растут ели и сосны. Если говорить о химическом составе, сосновые почки содержат:
Витамин С кроме защиты иммунной системы, участвует в процессах кроветворения, в работе нервной системы, защищает от цинги.
Витамины группы В принимают участие во многих процессах метаболизма, нервной системы, улучшают функции головного мозга.
Каротин, из которого в организме вырабатывается витамин А, важен, для поддержания в тонусе мышц, для сохранения зрения, участвует в
Источник
Сосновые шишки - природный лекарь со стародавних времен
Сосна – вечнозеленое высокое дерево. Листья которого представляют собой жесткие заостренные иглы, растущие пучками попарно. Издавна в народной медицине используют сосновую хвою, молодые побеги (почки или молодые зеленые шишки) в качестве лекарства от многих болезней.
Полезные свойства сосновых шишек
Еще в XVIII веке путешественник и естествоиспытатель П.С. Паллас писал, что собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые шишки являются лучшим бальзамическим и противоцинговым средством.
Шишки сосны созревают на втором году. Как правило, они раскрываются под воздействием сухих ветров, разносящих семена. Но в народной медицине для приготовления различных препаратов используются молодые сосновые шишки. Помимо целебных настоек и отваров из них также готовят весьма полезных сосновый мед, который обладает бактерицидными свойствами, полезен при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, принимается он и при истощении организма.
В сосновых шишках содержатся эфирные масла, витамины С, В, К и Р, каротин. Сиропы, настойки и отвары, приготовленные из молодых шишек, применяют для лечения бронхо-легочных заболеваний, гриппа, простуды, артрита, инсульта. Они хорошо повышают гемоглобин и насыщают организм полезными веществами при авитаминозе.
Прежде чем готовить целебные препараты из сосновых шишек, их необходимо собрать. Заготовка сырья в разных климатических поясах происходит в разное время. В средней полосе России обычно сбор шишек происходит в конце июня, а в более теплых регионах – в конце мая-начале июня.
При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит
Для сбора подходят небольшие, примерно 1-4 сант
Источник
Рецепты приготовления и применение сосновых шишек в народной медицине
Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек подробно описаны в народных травниках и фитосправочниках. Самое ценное в этом народном лекарстве — сосновое эфирное масло, смолистые кислоты, дубильные вещества и богатый витаминно-минеральный комплекс. Рекомендована врачебная консультация перед началом лечения, поскольку возможны побочные действия и аллергическая реакция.
В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки (побеги), ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Подробнее о лечении сосновыми почками читайте в другой нашей статье.
Особенности лекарственного растения
Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно?
Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
Когда собирать. Шишки появляются на ветвях после цветения. А цвести начинают сосны в возрасте 15 лет. Цветение может длиться с мая по июнь в зависимости от климатических условий. А через две-три недели появляются шишки.
Как заготавливать. Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Следует собирать только плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Обычно это происходит в июне. Хотя есть мнение, что их можно собирать даже зимой, в раскрывшемся виде. В
Источник
Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания
Сосна – дерево, известное всем. Она относится к семейству сосновых рода Сосна. Высота этого хвойного великана – от 25 до 45-50 метров. Ствол сосны – прямой, золотистого окраса, за счет которого создается эффект постоянного солнечного освещения. Диаметр ствола не очень велик и обычно составляет около метра. Крона дерева – широкая, округлой формы, поднятая высоко вверх. Ветви располагаются мутовками параллельно земле. Кора сосны внизу толстая, с грубыми трещинами, темного цвета. Выше кора становится тонкой, золотистой и шелушащейся.
Хвоинки растения имеют длину до 9 сантиметров и собраны по две. Цвет хвои – зеленовато-сизый. Хвоя сохраняется в течение всего года, не опадая на зиму. Мужские шишки растения – желтовато-розовые, округлой формы. Женские – удлиненные, по мере созревания изменяющие цвет с желтого на коричневый. Семена имеют кожистое крыло, при помощи которого перемещаются по воздуху. Цвет семян – черный, длина – около 5 см.
Дерево встречается повсеместно в Евразии и Северной Америке. Хвоя, смола и шишки сосны применяются народными целителями для избавления от многих недугов. Лечебные свойства растения известны с глубочайшей древности.
Химический состав сосновых шишек
Сосновые шишки являются настоящим кладезем полезных веществ. В этой части растения были обнаружены танины, эфирные масла, ароматические вещества, линоленовая кислота, олеиновая кислота, липиды, жирные масла (в семенах внутри шишки), каротин, фитонциды, смолистые вещества, борниланцетат и терпентовые соединения. Кроме того, шишки – отличный источник витаминов. В них в большом количестве присутствуют витамины С, К, Р и практически вся группа витаминов В. Много в шишках макро- и микроэлементов, из которых наибольшую ценность для организма представляют селен, железо и магний.
Гайморит – это серьезное воспаление слизистой оболочки в гайморовой пазухе, которое могут провоцировать различные вирусы, бактерии, грибки или различные аллергические факторы. Воспаление начинает развиваться после
За счет всего этого раз
Источник
Особенности приготовления отвара и настоя из сосновых шишек при кашле
Активное применение сосновых шишек в народной медицине обусловлено наличием в их составе множества полезных микроэлементов и витаминов. Природное средство благотворно влияет на организм ослабленного человека, помогает снять воспалительный процесс в дыхательной системе и уменьшить частоту и интенсивность мучительных приступов кашлевого рефлекса. Сосновые шишки от кашля – это высокопродуктивный и безопасный способ для борьбы с кашлем у взрослых и детей.
В чем польза соснового лекарства
Сосновая смолянистая шишка представляет собой хвойный побег, созревающий через два года. Вся целебная сила растения содержится в семенах. Дерево способно накапливать достаточно большой запас биологически активных веществ, и сохранять их на протяжении года. Лесной лекарь обладает могучей оздоровительной силой, благодаря следующим составляющим:
Примечательно, что на расстоянии 25 м от соснового леса воздух абсолютно чист, без наличия патогенных микроорганизмов. Сосна, в частности, ее шишки применяют при лечении следующих состояний:
Из сосновых шишек от мучительного кашля взрослым и детям готовят растительные лекарства в виде отваров, настоев, настойки на спирту, соснового меда, варенья. Натуральное лекарство отличается приятным вкусом и ароматом.
Как лечить органы дыхания сосновыми шишками
Патологические состояния верхних воздухопроводящих каналов эффективно лечить отварами из зеленых молодых шишек, иголок дерева, которые следует заваривать исключительно в свежем виде. Кроме этого, они дают положительный результат, если используются в качестве фитосырья для паровых ингаляционных процедур, для полосканий воспаленного горла.
Сижу на диете, все как положено. Не ем жаренное, жирное и т. д Что мне делать? После операции так тяжело идти в туалет, вот просто ккал не выходит.. Пока я не выпью слабительное.. Что мне делать? Помогите пожалуйста, я хочу уж
Заслуженной популярностью при простудных состояниях, сопровождающихся трудно отделимой бронхиальной слизью, пользуются следующие наро
Источник
Бронхит. Народные средства. Симптомы. Как лечить бронхит народными средствами. Народные средства при лечении бронхита. Травник.
Бронхит: народные средства, лечение травами
Как не заболеть бронхитом и как лечить бронхит народными средствами без таблеток и химии лекарственными травами по рецептам народных целителей мы расскажем на этой странице. Народный опыт предлагает множество рецептов для лечения бронхита. Чеснок, лимон, сосновые шишки и прочие доступные народные средства с успехом лечат это заболевание. Лечение желательно начинать при первых симптомах бронхита - кашле по утрам с затрудненным дыханием. В противном случае вы рискуете получить осложнения в виде эмфиземы легких, застойных явлений в легких и бронхах, острого кислородного голодания.
Народные средства лечения бронхита
Народное лечение бронхита сосновыми шишками: набрать весной, в начале мая, зеленых сосновых шишек. Заполнить емкость до половины, залить шишки пчелиным мёдом (на 3-х литровую банку 1.5 кг мёда или на 2 кг шишек 1,5 кг меда) и настаивать 2–3 месяца. Употреблять по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды, при бронхите, болезнях горла и легких. Великолепное средство, которое с непревзойденным эффектом лечит не только болезни легких и бронхов, но и другие заболевания внутренних органов. Подробнее Сосновый эликсир, рецепты или, если нет возможности приготовить самим, купить у нас ;
Лечение бронхита чесноком и лимоном (народное средство): Почистить 3 головки чеснока и вместе с 5 лимонами с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку либо протереть на мелкой терке, залить их 1 л кипяченой воды комнатной температуры и выдержать в закрытой банке 5 суток, процедить, остаток отжать.
Народное средство при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких: отвар 30 грамм шишек, или молодых побегов на литр молока. Кипятить пока половина моло
Источник