Травмы у собак
Сегодня поговорим о травмах. К сожалению, с ними, хотя бы однажды, приходится сталкиваться каждому владельцу собаки. Масштабы этого бедствия могут быть разными: от повреждения кожи в собачьей драке до серьезных переломов, если животное попало под машину. Первое правило в такой ситуации - не растеряться. Второе - своевременно и грамотно оказать первую помощь. Третье - знать, при каких травмах собаку обязательно надо показать ветеринарному врачу.
Порезы, покусы, разрывы. Первое, что необходимо сделать при этом виде травм, тщательно обмыть зону повреждения кожи. Если вокруг раны растет густая шерсть, то ее необходимо выстричь, а еще лучше сбрить. Промывать зону вокруг раны лучше всего перекисью водорода: она не только растворяет грязь, но и служит дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Будьте осторожны: если вы смоете запекшуюся кровь непосредственно с раны, то кровотечение может начаться снова.
Если вы не можете обеспечить собаке немедленную хирургическую помощь, то постарайтесь стянуть края раны и зафиксировать кожу в этом положении. Фиксировать края раны можно лейкопластырем с последующей перевязкой либо просто тугой повязкой.
В последнее время для фиксации применяют трубчатые бинты. Они предназначены для людей, поэтому подходите к подбору размера творчески. Трубчатый бинт для пальца вполне пригоден для фиксации повязки на ноге маленькой собаки, а "бедренный" бинт подойдет для корпуса собаки средних размеров. Если в таком бинте прорезать отверстия для лап, то получается своеобразный "кружевной" комбинезон, который плотно облегает тело животного.
В процессе заживления обрабатывайте рану и зону вокруг нее той же перекисью водорода или "зеленкой". Крупные раны лучше обрабатывать обеззараживающими мазями, предпочтительно ируксолом. На более позднем этапе можно использовать
Источник
Травмы у собак: раны, кровотечение, растяжения, переломы
Получить травму может любая собака, даже кроха, никогда не покидающая квартиру. Чаще всего собаки получают раны в драках. В городе причиной многих увечий животных, от легких до смертельных, становятся автомобили. Связки и сухожилия часто страдают в гололед, особенно у собак крупных и гигантских пород.
Мелким декоративным собачкам иногда для получения травмы достаточно спрыгнуть с дивана или вырваться из рук хозяина. Поэтому владельцам стоит подготовиться к неприятным неожиданностям и обзавестись аптечкой, содержащей перевязочный материал, антисептики, заживляющие препараты и обезболивающее. Собаки – активные животные и нередко получают различные травмы. Чаще всего это ушибы, растяжения связок, раны, переломы костей, вывихи суставов.
Две трети всех травм у собак приходится на конечности. Простые травмы владелец может вылечить сам, при сложных необходима профессиональная ветеринарная помощь. Но при любых повреждениях хозяин должен уметь оказать своему любимцу первую, доврачебную, помощь.
Раны у собак
Раны у собак бывают резаными, колотыми, рваными, кусаными и так далее. Для них характерно нарушение целостности кожи, мышц, кровеносных сосудов, у собак раны часто загрязняются землей, слюной. С несложными случаями можно справиться самостоятельно, но если у раны большой размер, сильное кровотечение, сильная загрязненность, то после оказания первой помощи нужно как можно быстрее обратить к ветеринару.
Необходимо очистить рану, остановить кровотечение, провести ее антисептическую обработку и наложить повязку. Удалите из раны инородные предметы: щепки, проволоку, осколки стекла, состригите или выбрейте шерсть на краях раны, предварительно закрыв ее тампоном, чтобы внутрь не попала шерсть. Затем промойте рану перекисью водорода или спито
Источник
ушиб лапы у собаки симптомы
Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.
Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.
Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей
Переломы у собак встречаются достаточно часто, при этом вызваны они могут самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.
В частности, к внутренним факторам относятся разнообразные серьезные заболевания, нарушения обмена веществ и появление новообразований в костной ткани - все это может привести к возникновению перелома кости лапы у или любой другой.
Однако, несмотря на свою серьезность, такие переломы возникают гораздо реже, нежели в случаях внешнего воздействия. Среди внешних факторов самыми частыми являются удары, падения и другие травмирующие воздействия.
Прежде чем начинать лечение и оказание помощи животному, следует удостовериться, что оно в нем действительно нуждается. Простейший способ определить перелом у собаки – прощупать место предполагаемой травмы.
В т
Источник
Радио
Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение
Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.
Причины переломов у кошек и собак
Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.
Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника
Источник
Травмы у собак
Собака активное животное, в любом возрасте она может получить травму. В сложных случаях необходимо срочная ветеринарная помощь, но иногда хозяин может оказать помощь сам.
Рекомендуется обратить внимание на тот факт, что любые статьи, как и представленная на данном проекте, предлагаются лишь для ознакомления с проблемой, ведь назначение лечения в том или ином случае не возможно по сети, поэтому обращение к ветеринару будет обязательным делом в любых проблемных ситуациях.
После падения с высоты, удара машиной, животное может получить компрессионную травму. Характерные повреждения могут быть опасными для жизни – перелом конечностей, позвоночника или черепа.
Постарайтесь аккуратно переместить животное на ровную плоскую поверхность, чтобы отнести домой или доставить в поликлинику.
Обследуйте животное на наличие поверхностных кровотечений, постарайтесь их остановить, обработав раны перекисью водорода.
Понаблюдайте за животным, стараясь определить, есть ли внутренние кровотечения. На их наличие может указывать понижение температуры тела, бледные слизистые оболочки ротовой полости и конъюктивы. При их наличии необходимо срочно вызвать скорую помощь и быть готовым к операции в ветеринарной клинике.
Также возможны повреждения и разрыв внутренних органов, без квалифицированной медицинской помощи животное в таком случае погибнет.
Такса – охотничья порода. Короткие ноги и длинное тело, предназначенные для охоты на зверей в норах, в обычной жизни часто приводят к травмам спины.
Признаком травмы служит потеря активности, отказ от пищи, неестественно выгнутая спина. В тяжелых случаях наступает паралич конечностей.
Человек как высшее существо обладает такой необходимой особенностью для выживания как наблюдение. На протяжении многих веков люди собирали различные рецепты для борьбы с недугами. В статье мы их вспомним, чтобы помоч
После драки у собак чаще всего остаются укусы, в тяжелых случаях переломы и рваные раны. При небольших повреждениях можно обойтись своими силами, обработав укусы антисептиками. Необход
Источник
ушиб лапы у собаки как лечить
ZooForum: Ушиб лапы! Что делать? - ZooForum
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)
Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?
Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм
При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.
Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.
Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.
Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).
Ушиб лапы у кота. Вопрос по лечению
? нарушения мозгового...? эффективно бороться с? лечение, лечебная физкультура.?Как-то даже стыдно, что? комплекс мероприятий:? межпозвоночные диски. Именно?Лечение отваром лаврового листа.? При занятиях не? масл
Конечно, все препараты вредны, но не на столько, чтобы создать необратимые проблемы. Римадил препарат, который ничего не лечит, только обезболивает. После прекращения курса может возникнуть рецидив (если только причина т
Источник
Что делать, если у котенка ушиб лапки: симптомы, лечение и первая помощь
Ушибом у кошек является распространенным типом механического повреждения. Ушибы могут затрагивать различные части тела животного, включая лапы. Результатом ушибов лап могут быть болезненность, ограничение подвижности, нарушение целостности сосудов и так далее.
Возникновение ушибов происходит по разным причинам. Кошки, а особенно активные котята могут травмировать лапу во время драки с другими животными, при падении или неудачном спуске с определенной высоты и в других условиях. Большинство владельцев не может находиться рядом с питомцем постоянно. А потому есть вероятность того, что вы упустите сам момент получения ушиба лапы или лап и узнаете о проблеме только после того, как кошка захромала. Важно с вниманием относиться к поведению домашнего животного, чтобы не упустить из внимания тревожные признаки.
Обнаружить проявления такой разновидности механического повреждения тканей у котов, как ушиб, бывает сложно, особенно если кот не хромает. Получение ушиба передней или задней лапки нередко сопровождается проблемами с кровеносной системой и внутренними органами в организме питомца. Механические повреждения, возникшие вследствие падения или удара тупым тяжелым предметом часто провоцируют внутренние кровоизлияния. В свою очередь, в случае одновременного наружного повреждения кожных тканей, мышцы и кости могут подвергаться воздействию инфекции.
Степени ушибов лапы у котенка или взрослого кота
1 1 степень. Характерной особенностью ушибов становится повреждение внутренних кожных слоев и подкожной клетчатки. Ушиб может сопровождаться образованием неглубокой раны типа ссадины, царапины. Вероятна припухлость места ушиба, болевой синдром. Болезненность мало выражена и может полностью отсутствовать. При осмотре можно заметить на поверхности кожи животного признаки ло
Источник