Боли в шее у ребенка (причины и лечение)
Почему родителям так важно обращать внимание на боли в шейной области у детей? Чаще всего такие боли говорят о наличии серьезных проблем. Если болит шея у ребенка, его следует показать врачу, чтобы исключить опасные заболевания. Педиатр проведет осмотр и выдаст направление к квалифицированному специалисту: хирургу, травматологу, неврологу, ортопеду, отоларингологу или инфекционисту.
Болезненные ощущения в шее могут мешать малышу наклонять или поворачивать голову. Боль нередко сопровождается прострелами в позвонках, тяжестью в голове, покалываниями в плечевых суставах, онемением конечностей, общей слабостью. Причин этому множество, и только грамотный специалист может поставить правильный диагноз. Однако родители должны знать о происхождении болей и уметь оказывать помощь своему малышу.
Почему у ребенка болит шея (причины)?
Неправильная осанка. Искривление позвоночника и боли в шее возникают из-за малоподвижного образа детей, нежелания выполнять упражнения, недостаточных физических нагрузок. Пульсирующие боли в затылочной части могут возникнуть из-за неправильной подушки или матраса, на которых ребенок спит.
Незначительные травмы. Удары во время бега и подвижных игр, ушибы при падении с дерева, качели, велосипеда — наиболее распространенные причины боли в шее у детей.
Ношение тяжестей. Слишком тяжелые портфель, ранец, сумка держат неокрепшие мышцы детских плечей и шеи в постоянном напряжении. Это приводит к ноющим неприятным ощущениям в этих областях.
Мышечный спазм. Ребенок может проснуться с сильной болью с одной стороны шеи. Его мышцы в этой области будут значительно натянуты и очень чувствительны. Чаще всего спазм возникает из-за сидения на сквозняке или нахождения в одной позе продолжительное время (за
Источник
У ребенка болит шея
Боли в шее у ребенка часто вызывают беспокойство молодых мам. Если вы хотите правильно справиться с такой проблемой и не навредить малышу, нужно в первую очередь узнать, в чем источник боли. Обратитесь к врачу, чтобы начать лечение как можно раньше и не допустить развития осложнений. Если боль в шее сопровождается жаром, усиленным потоотделением – вызовите скорую помощь, чтобы не подвергать малыша риску.
Почему болит
Воспалительный процесс в мускулатуре ключицы. Возникает часто как последствие родового травматического повреждения. Из-за такого спазма малыш теряет возможность двигать шеей влево или наоборот, направо. Попытки движений в эту стороны вызывают боли;
Спазм мускулатуры. После пробуждения детей может мучить боль в шее, локализованная с одного бока. Может возникнуть как последствие неправильной позы во сне. Когда человек спит, его шейный отдел должен находиться чуть ниже по сравнению с остальным позвоночником, как бы спускаться. Обратите внимание и на подушку – она должна быть средней жесткости;
Воспалительный процесс лимфатических узлов и менингит. Наблюдается жар, иногда лихорадка. Болит голова и шейный отдел, может случиться предобморочное состояние. Иногда ребенок даже теряет сознание. Сопутствующим симптомом становится дерматологические высыпания. Что делать при такой клинической картине? В срочном порядке вызовите скорую помощь;
Кривошея – болезнь, при которой человек может фиксировать шейную область только в одной позе. Все движения приносят сильные боли. К этому заболеванию нужно отнестись со всей серьезностью – до десяти лет оно легче поддается лечению, а после детского периода может стать причиной развития осложнений.
Кроме того, боли в шее у малыша могут возникнуть как последствие ангины, побочное воздействие медикаментов. Часто развивается в результате пс
Источник
Чем лечить миозит шеи
Миозит шеи появляется в результате множества факторов практически у каждого. Как известно, шейный миозит, прежде всего, является процессом воспаления тканевых мышц шеи. В большинстве случаев заболевание можно самостоятельно вылечить, не обращаясь при этом к врачам. Специалисты считают, что если шейные боли были спровоцированы миозитом, а не другими болезнями, то лечение миозита шеи лекарствами происходит довольно быстро.
Причины и симптомы
Проявление шейного миозита наблюдается чаще всего во время стресса, резкого переохлаждения, неудачных резких поворотов шеи, сидения либо лежания в неестественном положении. Болезненные ощущения в шее могут возникнуть впоследствии перенесенных инфекций, нарушений процессов обмена либо впоследствии выполнения работы в неестественном положении. Бывают случаи, когда при травме в рану попадает инфекция, впоследствии чего возникает миозит с гнойными выделениями. К симптомам данного осложнения относится:
Согласно статистике, после получения повреждения либо перенапряжения заболевание прогрессирует на протяжении считанных минут. При длительных инфекционных простудах заболевание становится хроническим.
Изначально миозиту предшествуют сильные боли, становящиеся невыносимыми при поворотах шеи. Пытаясь ощупать шею, можно ощутить какие именно участки были поражены.
В большинстве случаев у людей симптомы начинают появляться утром, поскольку за ночь шея отекает, при этом появляется довольно сильная пульсирующая боль. Обычно миозит полностью проходит после нескольких дней, но если пренебрегать его лечением, то возникает рецидив, в результате чего заболевание затянется. При попадании в травмированные участки инфекции возможны проявления лихорадки, а также болей в плечах и грудной клетке.
Часто миозит шеи наблюдается у детей школьного возраста. Заболевани
Источник
Способы экстренного лечения миозита у маленьких детей
Воспаление поперечно-полосатой мускулатуры (миозит) может развиться у ребенка любого возраста. В результате нарушается сон, появляется усталость во всем теле, снижается подвижность отделов позвоночника и суставов плечевого пояса. Чтобы остановить развитие миозита и предупредить его перетекание в хроническую форму, потребуется распознать симптомы, определить причины и подобрать правильное лечение.
Общее описание детского заболевания
Миозитом называется воспаление скелетной мускулатуры ребенка. В зависимости от провоцирующих факторов он имеет различные симптомы. В основном это – острая боль при определенных движениях: повороты шеи, наклоны. Подобрать правильное лечение способен только квалифицированный специалист. При игнорировании симптомов миозит может принять хроническую форму.
Он хотя бы раз в жизни встречается у каждого человека. Его тяжесть сильно варьируется. Встречаются разные виды болезни – шейный, поясничный, грудной. Первые два встречаются чаще остальных
Воспаление шейной мускулатуры ребенка приводит к сильным болезненным ощущениям шейного отдела позвоночника. Он испытывает боль во время поворотов и наклонов головы. Малыш может плакать при касании шеи. Часто неприятные ощущения становятся причиной зубной боли. Покалывания лица – также нередкое явление при данном заболевании.
Шейный миозит у детей быстро распространяется на мускулатуру плечевого пояса. В результате значительно ограничивается диапазон и объем движений рук ребенка. На ранней стадии лечение недуга довольно простое. В запущенной стадии может произойти потеря тонуса мышц шеи, что приведет к неспособности прямо держать голову.
Клиническая картина заболевания
Выявить недуг у детей дошкольного возраста несложно – догадаться о наличии заболевания можно по их поведению и общему сос
Источник
Почему у ребенка болит шея сзади: причины патологического состояния, лечение
Родителям необходимо знать, что если у ребенка болит шея сзади, то игнорировать такое состояние нельзя. Ведь причинами шейной боли могут быть серьезные заболевания. Кроме того, возможны тяжелые осложнения такой патологии.
Причины болевых ощущений
Артрит ревматоидный. Болезнь может возникать у детей школьного возраста, а также дошкольников. Сопровождается гипертермией, потливостью, высыпаниями кожных покровов с отсутствием зуда, увеличением лимфоузлов, болью и припухлостью суставов.
Тортиколлис ( кривошея ). Это врожденная деформация шейного отдела. На эту патологию указывают болезненные ощущения и напряжение мышц с одной стороны. Также может наблюдаться небольшая ассиметрия лица.
Искривление позвоночника. Является частой причиной болевого синдрома в шее, которая появляется в результате неправильной осанки, гиподинамии, неправильного положения ребенка во время сна.
Особенно болезненные ощущения обостряются, если прикоснутся к воспаленной мышце. Такое состояние развивается в результате длительного пребывания на сквозняке, переохлаждения.
В редких случаях боль сзади в шеи бывает у детей из-за остеопороза, остеохондроза, ущемления нервов или межпозвоночной грыжи. При этом наблюдается также болезненность, отдающая в спину.
котором воспаляется оболочка головного мозга. Группу риска составляют дети до пяти лет. Эта инфекция имеет и другие признаки: рвота, тошнота, головная боль, гипертермия, опухший родничок у грудничков, светобоязнь, обморок. Если вовремя не вылечить менингит, то последствия могут быть плачевными.
Подошвенные бородавки – это вид бородавок, возникающий на подошвах стоп и на ладонях (см. фото ниже). Причина - вирус ВПЧ. Из всех кожных бородавок подошвенная встречается в 30%. Именно их чаще всего удаляют. Удаление у вра
Особенно часто шейная боль является симптомом лимфаденита. Увеличиваться лимфатические узлы могут в период инфекционной болезни, например, бактериальной ангины, мононуклеоза, гриппа, ветряной оспы. Не исключено возник
Источник
Почему болит шея с левой стороны?
В области шеи располагается большое количество мышечных тканей, сухожилий, артерий и вен, обеспечивающих питание мозга, а также жизненно важных органов. Нарушение их работы или возникновение очага воспаления может сопровождаться болезненными ощущениями в шейном отделе. Если болит шея с левой стороны, то это свидетельствует о развитии воспалительного процесса именно в этом месте. При появлении боли человеку сложно повернуть или наклонить голову, у него могут возникать головокружения, зрительные расстройства и быстрая утомляемость. Возникновение мучительных симптомов нельзя игнорировать, так как они могут свидетельствовать о наличии серьезных патологий.
Причины боли в шее с левой стороны
Остеохондроз. Ноющая и сковывающая боль в шейном отделе слева возникает в результате деформации и разрушения позвоночных дисков. Причиной дегенеративных изменений позвонков является сидячая работа и малоподвижная жизнь, нарушение осанки, травматические процессы, возрастной фактор.
Спондилез. Боли возникают при появлении в структуре хрящевых дисков микротрещин, их смещении и сдавливании расположенных рядом нервов.
Миогелоз. Характеризуется появлением уплотнений в шейных мышцах, при этом левосторонняя боль беспокоит в случаях, когда воспалительный процесс развивается слева.
Остеоартроз. Под воздействием возрастного фактора суставные хрящи начинают разрушаться. Одним из симптомов этого состояния выступает односторонняя шейная боль.
Менингит. Односторонняя шейная боль, в том числе и слева, при ряде сопутствующих симптомов может свидетельствовать об инфекционном поражении оболочек мозга. Интенсивность боли в таких случаях нарастает, если голову наклонить вперед.
Среди женщин уже много лет ходят легенды об удивительных свойствах кремов, мазей, которые врачи выписывают при геморрое. Говорят, они являются отличным средством от морщин, мешков под глазами. Интернет кишит положител
Сужение спинномозговых сосудов. Тянущая и ноющая боль в шейном отделе сопровождается онемением ног и рук, слабостью во всем теле.
Источник
Болит шея, причины болей в области шеи
Боль в шее очень часто испытывает множество людей, от нее страдают как мужчины, так и женщины. Очень много болезней, которые являются причиной боли в шее. В случаи если у вас очень сильно болит шея, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет выяснить истинную причину возникновения дискомфортных ощущений в области шеи и выпишет курс лечения. Чем быстрее устранить проблему, тем лучше, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.
Причины болей в шее
Боль может быть одним с симптомов множества заболевания, которые нужно срочно лечить – онкологических, травм позвоночника шейного отдела при ревматоидном артрите, сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов. Потому так важно, если боль очень сильная, срочно обратится к специалисту.
Чаще всего боль в шее возникает из-за воспаления или возникшего спазма в мышце шеи. Может быть спровоцирована дегенеративными изменениями позвоночника, а конкретнее — шейного отдела, которые связаны с нагрузками на руки, шею, а также появляются с возрастом.
Какие частые причины вызывают сильную боль в шее?
2. Появляется боль из-за неправильного положения, после пребывания долгое время в сидячем положении в неудобной позе, сон в неправильной позе и на некачественном матрасе, подушке.
3. Боль в шеи из-за переохлаждения, часто, когда человек долгое время прибывает под вентилятором кондиционером. На мышцы начинает воздействовать холод, возникает спазм, ухудшается кровоснабжение и в результате появляется сильная боль.
4. Боль в шеи из-за дегенеративных изменений (остеохондроза, остеоартроза). При остеоартрозе повреждаются межпозвоночные суставы шеи. Если боль в шее отдает в руку, значит это остеохондроз. Часто боль такого характера может отдавать в грудь и затылок. Боль отличается своим
Источник