Панкреатит и диабет
Болезненное состояние поджелудочной железы, когда нарушена ее работа, называется панкреатитом. Панкреатит и сахарный диабет поражают в основном тучных людей и людей с болезнями ЖКТ. Поджелудочная железа ответственна за усваивание всей пищи и выделяет белковые гормоны (глюкагон, инсулин). Если диагностировано воспаление, это означает, что ферменты, которые выделяют железо, перестали доставлять его в двенадцатиперстную кишку. По этой причине ферменты будут работать именно в железе, что приводит к саморазрушению органа.
Почему возникает?
Повреждение поджелудочной — основная причина нарушения метаболизма. Поврежденная железа перестанет поставлять требуемую дозу гормонов, а недостаток инсулина у человека представляет собой опасность. Это гормон — снижающий уровень глюкозы, образующейся при взаимодействии углеводов. Больной орган воспаляется, из-за этого производство гормона недостаточное, и как следствие этих процессов происходит поднятие сахара в крови. Это в 25% случаев спровоцирует диабет 2 типа. Стресс, неправильное питание, отсутствие распорядка дня, волнения — все это дорога к набору веса и к возникновению параллельных болячек.
Симптомы заболевания
Из-за чрезмерной гликемии у диабетиков сахар деструктивно влияет на сосуды и даже вызывает некроз. Обратного действия нет. Зачастую хронический панкреатит на фоне диабета провоцирует зарождение диабета 1-го типа. Панкреатический диабет на стадии, при которой идет воспаление поджелудочной железы, протекает в сопровождении болевых ощущений (разнообразной формы интенсивности). На первой стадии, возможны еще ремиссии и периоды обострения. Эта стадия может длиться годами.
Полное разрушение островков Лангерганса (отклонение аутоиммунной природы) — основное и главное основание возникновения инсулинозависимого диабета первого типа. Такие островки находятся в хв
Источник
Поджелудочная железа: сахарный диабет на фоне панкреатита
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28Хронический панкреатит — одна из форм воспалительного процесса поджелудочной железы, которой свойственно продолжительное течение болезни, с происходящими необратимыми изменениями в ее клетках и тканях. При тяжелом течении хронического панкреатита наблюдается большой процент замещения здоровой ткани органа на жировую или соединительную. В результате чего развивается как внешнесекреторная недостаточность, выраженная в нехватке пищеварительных ферментов, так и внутрисекреторная дисфункция – формирующая вначале толерантность клеток организма к глюкозе, а затем вызывающая сахарный диабет. Этот тип диабета часто называют панкреатическим или симптоматическим, возникающим как симптом хронического заболевания поджелудочной железы.
Однако данный механизм не является закономерностью. Многие пациенты уже болеющие сахарным диабетом первого или второго типа заболевают панкреатитом. А люди с диагнозом хроническое воспаление поджелудочной железы могут избежать подобного осложнения.
Механизм развития панкреатического диабета
Механизм симптоматического сахарного диабета коротко можно охарактеризовать триадой синдромов — болевой, пищеварительная дисфункция, диабет. А если к данному вопросу подойти более детально, то патологический процесс протекает по следующему сценарию:
Первоначальный этап панкреатита с периодами ремиссий и вспышками обострения воспаления поджелудочной железы, сопровождающийся болями различной интенсивности и локализации, длится около десяти лет.
После чего на первое место выступает симптоматика нарушенного пищеварения: метеоризм, изжога, диарея, потеря аппетита. В виде гипогликемических состояний проявляется первичное расстройство углеводного обмена. Это происходит по причине инсулиновых выбросов
Источник
Сахарный диабет как осложнение панкреатита
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции – с одной стороны, она производит пищеварительные ферменты и выделяет их в виде панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. С другой стороны, в железе имеются особые клетки, выделяющие гормон инсулин, отвечающий за утилизацию глюкозы. Длительно текущий хронический панкреатит приводит к необратимым изменениям в ткани поджелудочной железы, затрагивая при этом и инсулиновый аппарат.
Механизм развития вторичного сахарного диабета
Патологический процесс формирования сахарного диабета при хроническом панкреатите занимает длительный отрезок времени. Протекает он в несколько этапов:
Начальный – когда периоды обострений чередуются с периодами ремиссий заболевания, в железе протекает хронический воспалительный процесс, сопровождающийся болевыми ощущениями различной степени интенсивности и локализации. По времени занимает около 10 лет.
Период пищеварительной дисфункции. На первый план выступает целый комплекс диспепсических симптомов – тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота, плохой аппетит, поносы. На этом этапе впервые появляются признаки расстройства углеводного обмена в виде эпизодов спонтанной гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови). Обусловлено это тем, что раздраженные воспалением бета-клетки реагируют выбросом инсулина в кровяное русло.
Прогрессирование панкреатита ведет к истощению эндокринной функции поджелудочной железы. У пациента развивается толерантность к глюкозе: сахар крови натощак находится в пределах нормы, однако после еды наблюдается длительная гипергликемия, не укладывающаяся в норму по своей продолжительности.
Заключительным этапом считается формирование вторичного сахарного диабета. Он развивается примерно 30% больных с длительно протекающим хроническим панкреатитом. Ес
Источник
Связь панкреатита и сахарного диабета
Хронический панкреатит является одной из причин развития сахарного диабета. Лечение панкреатита очень важный процесс, требующий особого внимания.
Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.
Механизм развития
Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).
Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).
Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.
В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.
Клиника
Для начала пациента тревожат боли в левой подреберно
Источник
Панкреатогенный сахарный диабет: лечение и диета, что можно есть?
Хронический панкреатит – воспаление, локализующееся в поджелудочной железе, приводящее к необратимым изменениям в клетках и тканях внутреннего органа. При тяжелой форме наблюдается замещение существенной части ткани железы, она перерождается липидную и соединительную.
В органе происходит нарушение внутренней и внешней секреции. На фоне внешней секреторной нехватки выявляется дефицит ферментов, а на фоне внутренней составляющей – нарушение толерантности к сахару.
Поэтому на вопрос, может ли панкреатит перейти в сахарный диабет, ответ положительный. По статистике, хроническая форма панкреатита приводит к заболеванию второго типа в 35% клинических картин.
Однако сбалансированный рацион, подразумевающий диету и употребление только разрешенных продуктов питания, позволяет на ранних этапах развития патологического процесса предупредить сахарный диабет.
Механизм развития панкреатического диабета
Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, которое касается этиологического патогенеза заболевания как панкреатический диабет. К развитию «сладкой» болезни приводит постепенное разрушение и склерозирование инсулярного аппарата, что является ответом на воспаление в клетках, которые способствуют продуцированию пищеварительных ферментов.
Железа человека характеризуется свойством смешанной секреции. Ее функция заключается в выработке ферментов, которые выбрасываются в пищеварительный тракт, что способствует улучшению переваривания пищи. Вторая функция – выработка инсулина. Это гормон, который регулирует сахар в крови посредством его утилизации.
Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется
Продолжительное течение алкогольного или хронического панкреатита, приступы обострения заболевания приводят к тому, что кроме железы, которая отвечает за процесс пищеварения, поражается инсулярный аппарат, на
Источник
Поджелудочная железа при сахарном диабете: как и чем лечить (для восстановления)
Хронический панкреатит является одной из форм воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Заболеванию свойственно продолжительное течение, во время которого в клетках и тканях железы происходят необратимые патологические изменения.
Если хронический панкреатит протекает тяжело, в поджелудочной железе можно наблюдать большой процент замещения полноценной здоровой ткани на соединительную и жировую. В результате этого превращения в организме человека развивается:
дисфункция внутрисекреторная, которая сначала формирует толерантность клеток и тканей организма к сахару, а после вызывает развитие сахарного диабета.
Нередко этот тип диабета называют симптоматическим или панкреатическим, то есть он возникает как проявление хронического панкреатита. Тем не менее, этот механизм не является закономерностью.
Как развивается панкреатический сахарный диабет
Если же данный вопрос рассматривать намного детальнее, можно заметить, что патологические изменения происходят по следующему сценарию:
Первичная фаза панкреатита, с временными ремиссиями и вспышками обострений воспалительного процесса. Она сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности и локализации. Длительность этой фазы составляет до десяти лет.
На следующем этапе на первое место становится симптоматика пищеварительной дисфункции: изжога, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, отсутствие аппетита. Первичное расстройство углеводного обмена проявляется как фактор гипогликемического состояния. Это происходит из-за того, что раздраженные бета-клетки больной поджелудочной железы производят инсулиновые выбросы.
Поджелудочная железа – один из важных органов системы пищеварения, который отвечает за выделение панкреатического сока, используемого организмом для переваривания пищи. Работа железы направлена на выделение вещест
По мере того, как хронический панкреатит переходит в стадию запущенности, клетки органа разрушаются, и формируется толерантность к глюкозе. Натоща
Источник
Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты
Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.
Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.
К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.
Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.
Панкреатит и сахарный диабет
Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.
Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.
Можно выделить две разновидности панкреат
Источник