Хронический гастрит
Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости. Нередки случаи дальнейшего развития и перехода болезни из острой в хроническую стадию, возникновение язвы желудка.
Хронический гастрит
Хронический гастрит – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов. Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью. Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.
Классификация
Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный. По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.
Этиология и патогенез
Современная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии. Заболеваемость хроническим гастритом этого типа не зависит о
Источник
Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное повышенной кислотность желудочного сока. Тем не менее, этот вид гастрита опаснее, и может приводить к тяжелым осложнениям и последствиям.
В этой статье будет рассмотрена клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью, и будут приведены сравнения гастритов с повышенной и нормальной кислотностью желудочного сока.
Основные симптомы
Гастрит с повышенной кислотностью имеет хроническое течение, которое характеризуется наличием периодов обострения и ремиссии. В период ремиссии, симптомы могут полностью, или частично пропадать, и они возвращаются при обострении. Для того, что бы вы смогли разобраться в клинической картине данного заболевания, ниже будет приведена сравнительная таблица симптомов при гастрите с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью:
Воспаление слизистой желудка на фоне нормальной кислотности желудочного сока провоцируется курением, алкоголем, тяжелой пищей, медикаментами. Без провоцирующих фактором, симптомы не появляются. Как правило, развиваются общие симптомы, описанные выше.
Соляная кислота, благодаря своему низкому рН, защищает желудок от патогенных микроорганизмов. При нормальном ее содержании, в желудке могут развиваться только бактерии Хеликобактер Пилори.
При снижении синтеза соляной кислоты, в слизистой оболочке желудка развивается хронический воспалительный процесс. При каждом его обострении, больной ощущает боль и дискомфорт в эпигастральной области, ощущение тяжести. Из-за отсутствия нормального желудочного сока, в период обострения заболевания, происходит нарушение переваривания белковой пищи. Обычно, больные жалуются на постоянные запоры, которые усиливаются во время обострения.
Очень часто, первые признаки г
Источник
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.
Гастриты
В пособии даётся определение сущности, эпидемиологии, патогенеза, вариабельности клинических проявлений различных видов гастритов. Включены различные методы диагностики. Описаны различные методы подхода и схемы лечения этой патологии с применением современных лекарственных средств, с учётом возможной резистентности к проводимой терапии.
Катаральный гастрит (простой гастрит, банальный гастрит) – острый гастрит, характеризующийся инфильтрацией лейкоцитов в СОЖ, воспалительной гиперемией, дистрофическими изменениями эпителия. Возникает главным образом при нерациональном питании и пищевых интоксикациях.
Коррозивный гастрит (некротический гастрит, токсико-химический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся в результате попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов.
Флегмонозный гастрит – острый гастрит с гнойным расплавлением стенки желудка и преимущественным распространением гноя по подслизистому слою. Возникает при травмах и как осложнение язвенной болезни, рака желудка, некоторых инфекционных болезней.
Хронический гастрит (ХГ) – длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение СОЖ, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.
Хронический гастрит – полиэтиологическое заболевание, обусловленное действием как внешних (экзогенных), так и внутренних (эндогенных) факторов. В основе развития ХГ лежит генетически обусловленный дефект восстановления СОЖ, повреждённой действием раздражителей.
В странах с развитой статистикой хронический гастрит составляет 80–90% среди заболеваний с
Источник
Гастрит с рефлюксом желчи симптомы
Симптомы рефлюкс гастрита, зачастую, может обнаружить только врач!
Данный вид патологии еще носит название химико-токсикоиндуцированого, желчного рефлюкс гастрита или гастрита типа С. Такое поражение желудка относится к хроническим формам и часто обнаруживается у пациентов, которым в прошлом была проведена частичная резекция желудка или длительное время принимавших нестероидные противовоспалительные средства, назначенные для лечения хронических патологических процессов.
Чаще всего этот вариант заболевания встречается у пациентов, страдающих болезнями органов движения. Если у пациента развивается рефлюкс гастрит — симптомы заболевания свидетельствуют об изменении моторики пищеварительного тракта.
Среди причин рефлюкс гастрита можно назвать патологии в желчевыводящей системе, когда нарушается нормальное прохождение желчи. При этом желчные кислоты, их соли, а также лизолецитин и панкреатические ферменты раздражают слизистую желудка (преимущественно поражается антральный отдел).
Эта болезнь часто развивается на фоне дуоденогастрального рефлюкса, коды идет заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, из-за чего на его слизистую оболочку агрессивно действует желчь. В патогенезе такого гастрита с рефлюксом желчи лежит недостаточность привратника, наличие хронического дуоденита или высокое давление в 12-перстной кишке с нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта. Среди этиологических факторов можно также назвать анатомические нарушения в пищеварительной системе и отдельные оперативные вмешательства, например, энтеростомию или холецистэктомию, воспалительные поражения кишечника и поджелудочной железы, холецистит и гепатит различного происхождения.
Интенсивность клинических проявлений зависит от характера поражения слизистой оболочки. Сначала при забросе желчи в желудке развиваются нек
Источник
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРОДУОДЕНИТ, ХРОНИЧЕСКТЙ ГАСТРИТ (ХГ, ХГД)
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются наиболее распространенными среди всех болезней органов пищеварения у детей и составляют 58-65% в структуре детской гастроэнтерологической патологии, т. е. 100-150 на 1000 детей, частота ХГД нарастает с возрастом. Только у 10-15% детей встречается изолированное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки (гастрит или дуоденит), в остальных 85-90% - сочетанное поражение этих органов, что указывает на общность основных механизмов развития гастрита и дуоденита.
Девочки вот такой вот у меня вопрос. У меня фоликулярная киста правого яичника, с мужем второй месяц пытались забеременнеть, сегодня купила тест на беременность, рядом оказалась ну ооочень слабенькая вторая полосочка,
Среди экзогенных причин традиционно ведущая роль отводится алиментарным факторам: нерегулярному питанию, еде всухомятку, злоупотреблению острой и жирной пищей, недостатку белка и витаминов в рационе, употреблению синтетических пищевых добавок, кофе, алкоголя. Большое значение придается психо-эмоциональным факторам и вегетативным дисфункциям, которые вследствие регуляторных сдвигов приводят к нарушению секреторной и моторной функции ЖКТ и впоследствии - к развитию хронического процесса. Определенная роль отводится экологическим причинам, в частности, состоянию питьевой воды, атмосферы, содержанию нитратов в почве. Большое значение имеют вредные привычки (курение) и прием медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, антибиотики). Среди детей, страдающих пищевой аллергией, отмечается высокий процент поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В развитии хронического дуоденита у детей большое значение имеют длительно текущие паразитарные инвазии, в частности, лямблиоз. Как известно, лямблии паразитируют на эпителии двенадцатиперстной и тощей кишки, присасываясь к ворсинкам и питаясь продуктами гидролиза углеводов, непосредственно приводя к воспалит
Источник
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...
Хронический гастрит
Что такое Хронический гастрит -
Хронический гастрит представляет собой длительно протекающее заболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка: увеличением ее круглоклеточной инфильтрации, нарушением регенерации эпителия желез с последующей постепенной атрофией эпителиальных клеток, замещением нормальных желез соединительной тканью и их перестройкой по кишечному или пилорическому типу. Прогрессирующие при хроническом гастрите структурные изменения слизистой оболочки желудка сопровождаются различными нарушениями основных его функций, отражаясь в первую очередь на характере секреции соляной кислоты и пепсина.
Судить в настоящее время об истинной распространенности хронического гастрита трудно. Это связано, вопервых, с относительной сложностью его точной диагностики, а вовторых - с большой частотой малосимптомных форм заболевания, в связи с чем многие больные не обращаются за медицинской помощью. Все же, по данным большинства исследователей, можно считать, что хроническим гастритом страдают до 50-80 % всего населения. При этом значение хронического гастрита определяется не только распространенностью, но и возможной связью его отдельных форм с такими заболеваниями, как язвенная болезнь и рак желудка.
Что провоцирует / Причины Хронического гастрита:
Это современный многопрофильный центр в Нижнем Тагиле. Для диагностики и лечения мы применяем передовые медицинские технологии, используя самое современное оборудование.
Консультации проводят высококвалифициро
Этиологические факторы, способствующие возникновению хронического гастрита (практически все они имеют отношение к хроническому гастриту типа В), принято делить на экзогенные и эндогенные. В первой группе основное место отводится алиментарным факторам: нерегулярному пита
Источник
/ материал / лекционный материал / болезни органов пищеварения / Хронический гастрит 2
..docЦель лекции – опираясь на полученные знания поставить диагноз хронического гастрита, провести дифференциальный диагноз, сформулировать диагноз и назначить схему лечения конкретного больного хроническим гастритом.
Демонстрация больной А., 28 лет, которая поступила в клинику с жалобами на постоянные боли в эпигастральной области, усиливающиеся натощак, ощущение тяжести в эпигастрии, тошноту, снижение аппетита и потерю в весе около 4 кг за последние 1,5-2 месяца.
Считает себя больной около 10 лет, когда впервые появились боли в подложечной области, без четкой связи с приемом пищи, тошнота, позывы к рвоте, периодически изжога после погрешностей в диете. Боли несколько облегчались после приема соды или щелочной минеральной воды. В поликлинике по месту жительства проведено рентгенологическое исследование желудка, при котором было выявлено: натощак значительное количество жидкости, утолщение складок, живая перистальтика, луковица 12-перстной кишки не изменена. Лечилась амбулаторно гастроцепином, но-шпой с кратковременным эффектом. В дальнейшем боли возобновлялись после нарушения диеты (острого, жареного, жирного), четкой сезонности обострений не было. Настоящее обострение около 2 месяцев, когда после нарушения диеты возобновились боли в подложечной области, появилась изжога, отрыжки кислым, в дальнейшем присоединились тошнота, позывы к рвоте, исчез аппетит, потеряла в весе за время обострения около 4 кг. Поступила в клинику для обследования и лечения.
При поступлении: состояние удовлетворительное. Питание несколько снижено. Дыхание везикулярное, тоны сердца ясные, ритмичные. АД-110/70мм.рт.ст., пульс 68 уд. в мин. При пальпации живот мягкий, болезненный в эпигастральной и пилородуоденальной областях, печень, селезенка не увеличены.
При о
Источник