Послеоперационные спайки в малом тазу
Спайки в малом тазу – частая причина бесплодия у женщин. Многие женщины, несмотря на то, что пережили несколько операций, даже не подозревают, что их сложности с зачатием малыша зачастую связаны именно с образованием спаек. Послеоперационные спайки — плотные образования из соединительной ткани, которые появляются после травматического повреждения тканей, например, в результате оперативного вмешательства по поводу миомы матки.
Воспаление может возникать и как местная реакция тканей после операции, так и в результате острых или хронических инфекции, прерывания беременности или диагностических выскабливаний при гинекологическом лечении или обследовании. Эти плотные тяжи распространяются внутри брюшной полости от одного органа к другому. Иногда спайки вызывают болезненные симптомы, но зачастую существуют без малейших признаков.
Если спайки образуются в малом тазу, то часто они задевают матки и маточные трубы, мешая естественному зачатию малыша. Маточная труба просто не может продвигать яйцеклетку в сторону матки, поэтому оплодотворения и имплантации не происходит. Поэтому если вы длительное время не можете зачать малыша, обязательно обратитесь к гинекологу за обследованием и лечением. Вполне возможно, что как раз у вас причиной бесплодия является трубный фактор.
Иногда спайки могут проявлять себя болями в малом тазу во время менструации, активной физической нагрузки или полового акта, во время овуляции. Но чаще всего женщина узнает об их существовании лишь при углубленном обследовании при диагнозе «бесплодие». Заподозрить возможность развития послеоперационных спаек в малом тазу можно и при ручном осмотре на кресле у гинеколога.
Опытный врач легко предположит спаечную болезнь при осмотре такой пациентки, особенно если в прошлом были оперативные вмешательства на малом тазу. При
Источник
Лечение спаек в маточных трубах
Маточные трубы в медицинской терминологии называются фаллопиевыми трубами. Такое название важный парный трубчатый орган получил в честь итальянского анатома Г. Фаллопия, впервые описавшего его строение и процесс при котором яйцеклетка, выходя из яичника, оплодотворяется и попадает в матку.
Нарушение функций маточных труб, а именно непроходимость создает препятствие к продвижению яйцеклетки, при отсутствии лечения этой патологии женщина будет бесплодной. Если хотя бы одна маточная труба заблокирована, яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидами и беременность становится невозможной, или оплодотворение происходит, но в матку яйцеклетка продвинуться не может и тогда увеличивается риск внематочной беременности.
Непроходимость труб может быть результатом воспаления, гонореи, простуды, туберкулеза, может возникать после множественных абортов. В народной медицине существует много отличных рецептов различных средств помогающих в устранении и профилактике заболевания. Народные средства в сочетании с врачебной помощью оказывают лечебное воздействие на восстановление дееспособности органа.
И все таки как лечить спайки маточных труб? Давайте постараемся найти ответ на этот вопрос. Лечение спаечной болезни проводится с помощью нескольких методов. Консервативное лечение в сочетании с противовоспалительным даёт эффект на начальной стадии болезни, когда пациентка жалуется на боли непостоянного характера. В таком случае используют алоэ в виде инъекций. Курс лечения: по 2 мл ежедневно в течение 10 дней. Одновременно с алоэ назначается приём фолиевой кислоты по 1 капсуле трижды в день, а также витамин E (токоферол) ― в сутки принимать по 2 капсулы.
На данный момент существуют новейшие препараты, содержащие ферменты. Это позволяет сделать спайки более растяжимыми и эластичными. Пациенты отмечают уменьшение бол
Источник
Вы здесь
Спайки в малом тазу: симптомы, лечение, спайки после кесарева сечения
На сегодняшний день спайки органов малого таза получили широкое распространение. Особенно представленное состояние касается женщин, у которых оно вызывает очень неприятные ощущения и является причиной развития бесплодия.
Распространенность спаечного заболевания связана с ростом рекомендаций к оперативному вмешательству, увеличением числа людей, болеющих или перенесших заболевания, которые передаются половым путем и процента гормональных нарушений. Поэтому в нынешнее время эта проблема имеет особую актуальность.
О спайках малого таза свидетельствуют тяжи, которые состоят из соединительной ткани. Спаечная болезнь очень тяжело поддается лечению и требует максимального терпения со стороны пациента и лечащего врача.
Спайки перетягивают органы малого таза и ограничивают их в движении, а также препятствуют их нормальному функционированию, и самое главное – часто становятся причиной женского бесплодия.
По какому механизму образуются спайки?
Все внутренние органы малого таза и брюшной области покрыты висцеральной брюшиной, а сами малый таз и брюшная полость выстланы париетальной брюшиной, покрывающей их снаружи. В нормальном состоянии поверхность брюшины гладкая и выделяет небольшое количество перитониальной жидкости для свободной смещаемой органов малого таза относительно друг друга.
Например, при беременности растущая матка никак не мешает размещению кишечных петель, а наполненный мочевой пузырь без проблем «отодвигает» матку в сторону.
При появлении факторов, провоцирующих спаечную болезнь (например, воспалительного процесса в малом тазу), пораженные ткани отекают, а висцебральная брюшина покрывается фибриновым налетом.
Фибрин – это очень клейкая субстанция, которая соединяет близлежащие ткани друг с д
Источник
Спайки
Часто задаваемые вопросы
Спайки в легких представляют собой образования в области легких. Сразу же отметим, что данные образования могут наблюдаться и во многих других органах человеческого организма. Что касается признаков, указывающих на наличие спаечного процесса в области легких, то к их числу можно отнести как одышку, так и болевые ощущения в области груди, а также учащенное сердцебиение. К числу причин, которым свойственно провоцировать развитие данного патологического процесса, можно отнести как воспалительные процессы в области легких, так и внутренние кровотечения, а также врожденные пороки данного органа. Современная медицина выделяет два вида таких спаек, а именно одиночные и многочисленные. В случае многочисленных спаек они поражают практически весь орган.
Выявить наличие спаечного процесса в области легких поможет рентгенологическое исследование. Курс терапии данной патологии напрямую зависит от степени ее проявления. Самое главное в данном случае не полагаться на собственную интуицию и познания в данной области. Спайки в легких – это достаточно серьезный процесс, который требует пристального внимания со стороны специалистов. Самолечение в таких случаях является неуместным. А вот если больной обратится за помощью к специалисту, тогда врач сможет не только поставить точный диагноз, но и прописать эффективный курс терапии. На сегодняшний день существуют три основных метода терапии данной патологии – это консервативное лечение, физиотерапия и хирургические вмешательства. Операции проводят пациентам только тогда, когда спайки в данной области угрожают его жизни. В большинстве же случаев используется электрофорез, а также прогревание. Прогревание может быть как парафиновым, так и грязевым, а также глинистым. Самое главное не забывать о том, что курс терапии в данном случае откладывать ни в коем случае нельзя. Только своевре
Источник
Чем опасна спаечная болезнь?
Заболевание медицинским языком называется – morbus adhaesivus. Его основные симптомы: между органами брюшной полости, находящимися в малом тазу, появляются тяжи – спайки.
Образование спаек
Причиной их образования является защита от проникновения инфекции – организм вырабатывает фибрин, покрывающий брюшину, блокируя доступ патогенным микроорганизмам. Внедрение патогенной флоры становится невозможным, но стенки брюшины и внутренние органы между собой срастаются.
Одной из основных причин появления спаечной болезни являются инфекционные и воспалительные заболевания гинекологических органов:
Инфицирование происходит после операции, при ношении внутриматочной спирали, при внедрении патогенной флоры – заражении инфекциями, передающимися половым путем. Возникающие сращения не дают воспалительному процессу перекинуться на другие органы брюшины, ограничивая заболевание областью малого таза.
Спайки возникают не у всех. У большинства больных экссудат, образовавшийся в острой стадии болезни, рассасывается, и не распространяется по маточным трубам. Но у тех, у кого это происходит, серозное отделяемое через брюшное отверстие изливается в брюшную полость.
Если гнойный процесс продолжается, может произойти разрыв ее стенок. Пока отверстие открыто, гнойное отделяемое изливается в матку, а затем во влагалище. Как только спайки полностью перекрывают выход экссудата, бактерии проникают в яичник, что вызывает его гнойное расплавление. Поэтому лечение спаек на яичниках необходимо начинать при появлении первых симптомов заболевания.
Если после кесарева сечения или иных оперативных вмешательств возникает воспалительный процесс или при нарушении технологии внутри остались инородные тела – дренажи, салфетки и т.д. – начинается выделение фибрина.
Гастрит – один из распространенных болезней желудка. При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка. Происходят дистрофические изменения. Оно имеет разные степени развития. Самым опасным и острым является атро
Можно обобщить: спаечная болезнь возникает в любой с
Источник
Могут ли образоваться спайки после лапароскопии
Лапароскопия считается малотравматичным хирургическим вмешательством, которое проводится по различным показаниям. Осложнения после него возникают крайне редко, а восстановительный период длится недолго. Но могут ли образоваться спайки после лапароскопии? Эта операция является наиболее безопасным способом лечения гинекологических заболеваний. Она часто применяется для ликвидации спаек, но и сама может быть причиной их формирования.
Понятие и причины спаечного процесса
Спайки – это уплотнения из соединительной ткани, которыми внутренние органы соединяются между собой. Это противоречит анатомии человека. Спайки после операции лапароскопии выглядят как прозрачные или беловатые полоски. Они приводят к отклонениям в работе организма. Именно поэтому спаечный процесс относится к патологическим явлениям и нуждается в лечении.
Спайки после лапароскопии яичника возникают редко, но крайне омрачают жизнь женщины. Они не всегда дают о себе знать, зато иногда приводят к развитию осложнений. Помимо лапароскопии, причиной патологии могут быть воспалительные процессы в области малого таза. Примечательно, что спайки образуются практически в любом возрасте.
повреждение листков брюшины или их «пересушивание» из-за заполнения брюшной полости углекислым газом неподходящей температуры;
перемещение бактерий в область хирургического вмешательства из других частей организма (это препятствует нормальному восстановлению тканей);
ожоговое повреждение тканей радиоволновым ножом, плазменным скальпелем или другим устройством в процессе коагуляции;
Симптомы спаек в малом тазу
Этот симптом может свидетельствовать о наличии многих серьезных заболеваний или угрозе прерывания беременности. Чтобы установить причину его появления, следует пройти обследование у врача-гинеколога. В этой статье м
Признаки спаечного процесса могут отсутствовать. По мере утолщения послеоперационного рубца не исключено появление тянущих болей на прооперированном участке, усиливающихся при активных движ
Источник
Спайки после лапароскопии
Спаечная болезнь это состояние, при котором образуются соединительно-тканные тяжи между внутренними органами брюшной полости. Спаечная болезнь может развиться по разным причинам, в том числе при лапароскопии, особенно когда она была не только диагностического характера.
Прежде всего спаечная болезнь развивается на фоне хронического воспаления, вызванного различного рода возбудителями. Инфекция может проникнуть разными путями – нестерильное оборудование, неправильная обработка кожи или ее подготовка (не брили волосы), а также возможное распространение возбудителей с одного места на другое при повреждении органов.
Если лапароскопия изначально проводилась с целью устранения спаечной болезни, то инфекция могла распространится как с помощью лапароскопа, так и по причине усиления воспаления.
Есть предрасполагающие факторы, при которых лапароскопия лишь спровоцировало воспаление, которое уже назревало из-за: применения маточной спирали, многочисленные аборты, половые инфекции (хламидиоз, трихомониаз и гонорея) провоцируют у женщин спайки маточных труб.
Лапароскопия могла проводиться по причине воспаления, например при аппендиците, тогда спаечная болезнь скорее свидетельствует о последствиях данного заболевания нежели по причине лапароскопии.
Травмы, разрывы сосудов во время лапароскопии могут сами по себе приводить к воспалению и особенно опасно скопление излившейся крови с образованием гематом. Они могут инфицироваться, что скорее всего приведет к спайкам.
Не исключено, что кровотечение было ранее до лапароскопии. Тогда стоит предпринять все меры, чтобы избавиться от внутренних гематом. Подобные кровоизлияния наблюдают при внематочной беременности и апоплексии яичников.
Удаление эндометриоидных разрастаний стоит осуществлять качественно и аккуратно, иначе занесение подобной ткани в
Источник