Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение
Варикоз вен на ногах – не только косметическая проблема, вызывающая беспокойство у людей по поводу своей привлекательности, но и опасное заболевание, требующее адекватного лечения и соблюдения мер профилактики.
Причин возникновения варикозного расширения вен весьма много: начиная от сидячего образа жизни, физических перегрузок и заканчивая гормональными сбоями, врожденной слабостью стенок сосудов, беременностью. Что же происходит во время варикоза? При варикозном расширения вен нижних конечностей они утрачивают нормальную эластичность, а под давлением крови растягиваются.
Клапаны в венах в нормальном состоянии являются определенными замками, и когда кровь проходит через них, они закрываются и дают возможности обратного оттока крови. Если в работе клапанов наблюдаются сбои, кровь может свободно доставляться вниз, что приводит к застою крови.
В связи этим, вены не справляются с давлением, расширяются, клапаны уже не в состоянии перекрыть большой просвет…все это провоцирует возникновении начальной стадии варикоза (см. фото).
Причины
Почему возникает варикоз, и что это такое? Основными факторами риска развития заболевания считается генетическая предрасположенность и половая принадлежность. Из-за любви к высоким каблукам, гормональной перестройки во время беременности и приема контрацептивов, женщины становятся жертвами варикоза вдвое чаще мужчин.
Наследственность. В наследство достается не сама болезнь, а генетически обусловленное строение вен: слабые соединительные ткани венозных стенок, врожденные неполноценные клапаны вен. Именно поэтому варикоз может наблюдаться у молодых, здоровых и активных (независимо от пола) людей и даже у детей. По мнению ученых, генетическая предрасположенность является основным фактором, приводящим к варикозному расширению вен
Источник
Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения
Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.
Что такое варикоз?
Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.
Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.
Симптомы появления варикоза
Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри.
Начальная стадия характеризуется появлением отеков к вечеру, которые за ночь
Источник
Варикоз и беременность – нежелательная дружба
Беременность – время ответственное и трогательное. От того, как она протекает, зависит состояние здоровья будущего малыша. И, конечно, любая женщина заботится о себе, старается предупредить всевозможные риски, наблюдается у врачей. Однако не только приятное ожидание сопровождает беременность. Иногда женщина сталкивается с осложнениями, которые до беременности ее не беспокоили. Варикозное расширение вен у беременных – самая частая патология. Встречается почти у половины будущих мам. Почему и как возникает недуг, мы расскажем.
Основные причины
Если анализировать основные причины развития варикоза, беременность – это всегда риск для сосудов. Что же такого особого в организме будущих мам, что варикоз так хорошо у них приживается?
Во – первых, гормональная перестройка. В связи с формированием плода гормональный фон беременных многократно перестраивается. Это травмирует сосудистые стенки, они становятся менее эластичными, хрупкими. Известно, что и в небеременном состоянии варикоз возникает у женщин с нарушениями гормонального фона.
Во-вторых, нарушается работа клапанного аппарата вен. В связи с тем, что объем циркулирующей по венам крови значительно увеличивается, венозные клапаны могут пролабировать, т. е. прогибаться больше, чем нужно и не смыкаться полностью. Возникает венозный застой, который и провоцирует варикоз.
В-третьих, лишний вес. Женщина в период беременности набирает 10 – 12 килограммов. Это в норме. А случается и так, что вес вырастает еще больше, к примеру, у женщин с многоводием. Давление на сосуды увеличивается, продолжительная нагрузка провоцирует варикоз.
В – четвертых, наследственность. Если в родне у беременной есть больные варикозом, можно почти уверенно сказать, что разовьется
Источник
Варикоз при беременности
Прекрасное время – беременность – может спровоцировать очень неприятное заболевание – варикозную болезнь (хроническую венозную недостаточность). По статистике, у 20-30% женщин после первой беременности появляются варикозные вены. При последующих беременностях этот процент неумолимо растёт и достигает 40-60% при второй беременности, а также до 80% при третьей. Как правило, варикоз вследствие беременности наиболее часто возникает у людей, предрасположенных к заболеванию. У многих женщин первые проявления варикоза видны еще до наступления «интересного положения».
Визуально проблемы с венами могут выглядеть как «сосудистые звездочки» и «червячки». В первом случае речь идет о просвечивающихся мелких сосудах, похожих на паутинную сеть. Они имеют синюю или фиолетовую окраску, но не возвышаются над поверхностью кожи. «Червячки» – это, наоборот, расширение магистральных вен. Как правило, при этом наблюдается их выпирание, вздутие. Такие вены, иногда диаметром с палец, имеют сине-зеленый цвет. Но варикозное расширение вен – это не только косметический дефект. Это заболевание, которое крайне опасно своими осложнениями. Среди них наиболее распространенные: тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения. Наиболее опасно образование тромба, который может оторваться и создать непосредственную угрозу для жизни матери и ребёнка.
Что такое варикоз? Симптомы заболевания
Механизм образования варикозного расширения вен при беременности таков: кровь по руслу артерий "накачивается" в нижние конечности, но задерживается там, поскольку вены частично пережаты и не могут обеспечить достаточного кровооттока. Вследствие этого возникает застой венозной крови, которая распирает вены изнутри.
Начальные стадии варикоза протекают для женщины практически бессимп
Источник
Варикозное расширение вен во время беременности
Варикоз при беременности – весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины в процессе вынашивания плода. Само по себе данное заболевание характеризуется расширением кровеносных сосудов: под воздействием увеличенного объема кровяной массы протоки не выдерживают и начинают растягиваться. Также такая проблема может возникнуть на фоне неправильного образа жизни.
Распознать варикозное расширение вен достаточно просто: вы сразу же начнете ощущать неприятные ощущения, кожа над пораженными сосудами приобретает синеватый оттенок. Соблюдая все меры предосторожности и рекомендации по профилактике, вы снизите риск возникновения таких неприятных явлений во время беременности.
Всемирная Организация Здравоохранения уверят, что проблема варикозного расширения вен во время беременности достаточно актуальна – каждая четвертая женщина во время вынашивания плода страдает от данного недуга. Дело в том, что многие дамы пренебрегают правильным образом жизни и рекомендациями врача, из-за этого и возникают такие неприятные последствия.
Негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и гормональные перестройки. Чем раньше беременная женщина обратиться за помощью к флебологу, тем легче будет исправить сложившуюся ситуацию.
Во время беременности очень важно следить за состоянием всего организма, и кровеносные сосуды не должны стать исключением. Если вовремя не начать лечение варикоза, велика вероятность возникновения угрозы для здоровья как матери, так и малыша.
Нередки случаи, когда запущенные стадии недуга вызывали серьезные осложнения в послеродовом периоде. На запущенных стадиях, когда вены явно выпирают наружу, избавиться от варикоза без хирургического вмешательства будет невозможно.
Причины варикоза при беременности
Тазовые кости играют важную роль в организме человека. Они защищают внутренние органы и несут нагрузку верхней части тела. Именно поэтому боль в области таза может возникать по разным причинам. Чтобы поставить точный
Многие женщины удивляются, когда
Источник
Поиск по сайту
Лечение варикоза при грудном вскармливании
Варикоз – это болезнь сосудов, по которым кровь возвращается назад к сердцу. Движение крови в артериях обеспечивают сердечные сокращения, при обратном токе ее возврату из нижних конечностей способствуют мышцы и клапаны вен.
О болезни
При увеличенном диаметре сосудов и нарушении работы клапанов кровь задерживается в конечностях, еще больше деформируя вены. Болезнь часто развивается во время беременности. Однако комплексное лечение варикоза удается начать только после родов.
Варикозная болезнь ног известна с древних времен, но в последние десятилетия наблюдается резкий рост числа заболевших и их омоложение. Женщины подвержены варикозу конечностей в несколько раз больше, чем мужчины.
Причины развития патологии у беременных
Развитие варикоза подталкивают чрезмерные физические нагрузки. При беременности организм работает на пределе возможностей. В последней трети срока с увеличением веса женщины и будущего ребенка значительно вырастает нагрузка на ноги.
Значительное увеличение кровотока, которое должно обеспечить мать и развивающегося ребенка, как следствие, усиление нагрузки на стенки вен и на клапаны.
Гормональные сдвиги в организме, при которых повышаются показатели свертываемости крови, а также снижается тонус венозных стенок. Это является способом подготовки организма к родам.
В последние годы женщины стали позже рожать, и многие из них приходят к беременности с уже начавшимися варикозными изменениями сосудов. Патологические изменения вен необратимы, ухудшение состояния часто наступает во время беременности.
Симптоматика варикоза у беременных
Все больше специалисты говорят о целительных свойствах перекиси водорода. Многие утверждают, что ею можно вылечить многие болезни. По мнению многих специалистов, включая профессора И.П. Неумывакина, из нашей страны, пе
Начальная стадия заболевания воспринимается женщиной, как простая усталость к вечеру. Наблюдается незн
Источник
Какие виды варикоза бывают у беременных и чем их лечить?
Варикоз при беременности – явление достаточно распространенное, каждая вторая женщина, вынашивающая ребенка, сталкивается с этим заболеванием. Чаще всего во время беременности развивается варикоз на ногах, но может также развиваться варикоз малого таза, матки, половых губ или влагалища. Все эти состояния не только доставляют женщине массу неприятных ощущений и огромный дискомфорт, но и способны привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
Поскольку беременной женщине нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, а лечение должно быть максимально щадящим и не вредящим плоду, справиться с варикозным расширением вен в этот период сложно. Но пускать все на самотек нельзя.
Что предпринять беременным
Наиболее часто варикоз во время беременности возникает именно на ногах, и причина тому – увеличенная нагрузка на ноги и давление матки на вены малого таза. Запускать болезнь ни в коем случае нельзя, необходимо начинать лечение при обнаружении первых признаков варикоза – появлении красных или синеватых прожилков сосудов либо сосудистых «звездочек» (они хорошо видны на фото), при хронической усталости ног и появлении ночных судорог.
Прежде всего, следует уделять время лечебной гимнастике, которая помогает улучшить кровообращение в венах ног и устранить застойные явления. Два раз в день нужно делать легкую необременительную гимнастику, а после нее – массаж с поглаживающими, растирающими и разминающими движениями по всей поверхности ноги в течение 5-7 минут.
Также стоит пользоваться специальным венотонизирующим кремом от варикоза, нанося его на пораженные болезнью участки утром и вечером. Какой именно крем выбрать – подскажет врач после обследования. Врач может также назначить прием средств от варикозного расширения вен внутрь, если увидит в этом целесообразность. Но
Источник