Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита
Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.
Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.
Виды ларингита
Симптомы ларингита
Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.
Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).
У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.
Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли
Источник
Ларингит: лечение и симптомы у детей
Дети больше всего подвержены разным заболеваниям дыхательной системы. Из-за инфекции, сезонных влияний в носоглотке заселяется патогенная микрофлора. Вредоносные бактерии сначала оказываются в гортани, затем в трахеях, бронхах. Как правило, гортань у детей воспаляется не сразу. Все начинается с насморка, кашля, боли в горле. Стоит отметить, отек гортани очень опасен, потому что приводит к приступу удушья. Вирусный, бактериальный стеноз – достаточно частое явление, которое характерно для деток 3 – 7 лет. Очень важно, чтобы родители при первых же симптомах оказали первую помощь. Насколько опасно заболевание? Каких осложнений ожидать?
Причины ларингита у детей
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Причиной развития острой формы являются бактерии, вирусы. Чаще всего это стафилококк, дифтерийная палочка, парагрипп. Хроническая форма развивается в случае постоянного напряжения связок, сильного кашля, частых простуд, длительного пребывания в запыленном помещении. У некоторых деток слизистая воспаляется из-за аллергии.
Увлечение спреями, аэрозолями. Они часто являются причиной раздражения нервных окончаний гортани, впоследствии начинают непроизвольно сокращаться связки.
Чаще всего заболевание спровоцировано респираторно-вирусной инфекцией. Воспалительный процесс развивается, когда ребенок заражается вирусом парагриппа, гриппа. При вирусном ларингите дитя ослабевает, у него повышается температура, появляются выделения из носа, сильно красное горло. Кроме этих симптомов, может изменяться голос, кашель становится сухой, непродуктивный, лающий. Вирусный ларингит часто развивается из-за кори, краснухи, ветряной оспы.
Воспалительный процесс сначала поражается слизистую оболочку, затем оно переходит на связки, отвечающие за речь, поэтому возникают проблемы с поступлением возду
Источник
Чем страшен ларингит у ребенка и как бороться с заболеванием
Заболевания ЛОР-органов – самые распространённые среди детей недуги. По статистике, ребёнок с нормальным иммунитетом переносит заболевания уха, горла или носа до 4 раз в год. Тем не менее не стоит относиться к таким болезням легкомысленно, так как некоторые из них могут вызвать серьёзные осложнения и состояния, опасные для жизни ребёнка.
Если ребёнок охрип, у него незначительно поднялась температура, и появились жалобы на боль в горле или кашель, опытная мама может воспринять это относительно спокойно, списав симптомы на простуду. Однако не стоит игнорировать даже незначительные недомогания: хриплый голос может быть одним из признаков ларингита – довольно грозного заболевания, требующего немедленного и правильного лечения.
Ларингит: причины заболевания
Ларингит — раздражение слизистых оболочек гортани, вызывающее их воспаление или отёк. Это состояние может сопровождаться сильным кашлем, повышением температуры или потерей голоса. В некоторых случаях воспаление переходит на верхние отделы трахеи – такое состояние называют ларинготрахеитом.
Ларингит у детей раннего возраста возникает часто. Это связано с тем, что слизистая ткань гортани у ребёнка ещё рыхловатая, поэтому внешние раздражители легко проникают в неё, вызывая воспаление и отёки. С возрастом слизистые оболочки становятся плотнее, и ларингит у ребёнка после 2 лет появляется реже.
Вирусные инфекции. Вирусы, поражая верхние дыхательные пути, скапливаются в области голосовых связок, вызывая защитную реакцию тканей гортани.
Аллергическая реакция. Пищевые продукты, свежий и сильный запах лаков и красок, шерсть домашних животных, корм для них и даже домашняя пыль – все эти аллергены могут провоцировать воспаление слизистых оболочек горла.
Применение спреев при лечении заболеваний носа и горла.
Источник
Ларингит может надолго отнять у вас голос
Ларингитом называют простудное заболевание, в ходе которого отмечается воспаленная слизистая оболочка гортани. Гортань непосредственно участвует в голосообразовании, поскольку содержит голосовые связки, так что ларингит способен на долгое время отнять возможность говорить.
Причины ларингита
3.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в ходе которой возможен заброс из желудка кислого содержимого, что провоцирует ларингит
Симптомы
Диагностика ларингита
Диагностика ларингита достаточно легка, для нее достаточно ларингоскопии (нужны специальные медицинские зеркала), эндоскопического обследования. Уже для подтверждения, например, инфекционного заболевания, вызвавшего ларингит, применяются серологические исследования, бактериологические проверки откашливаемой мокроты, смывов верхних дыхательных путей, полимеразная цепная реакция.
Подробное исследование проводится для определения формы ларингита (может быть профессиональный ларингит, сифилитический, туберкулезный, дифтерийный).
Виды заболевания
Острый ларингит. Острый ларингит характеризуется катаральным воспалением подслизистого слоя, слизистой оболочки гортани, ее внутренних мышц. Причинами острого ларингита часто становятся инфекционные болезни, в частности возбудителями становятся респираторные вирусы: ларингит является проявлением гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, которые провоцируют воспалительный процесс, вовлекающий слизистую носа, горла, нижние дыхательные пути.
Также причиной острого ларингита становится бактериальная флора (особенно кокковая), которая может сочетаться с респираторными вирусами. Увеличивает риск заболевания острым ларингитом курение, употребления алкоголя, перенапряжение голоса.
Острый ларингит отличается внезапным началом, при этом отмечается
Источник
Как лечить ларингит у детей?
Что такое ларингит?
Ларингит – это воспаление гортани, при котором голосовые связки теряют свою подвижность, в связи с чем голос становится хриплым либо вовсе пропадает.
Болезнь возникает в основном у детей до трёх лет (при этом взрослые тоже подвержены риску заболевания). Причина этого кроется в следующем: детская глотка ещё не до конца сформирована, и бактерии легко проникают в тёплую влажную среду слизистой горла, где и начинают размножаться.
Если у вашего малыша начался ларингит, не стоит паниковать и винить себя за то, что недосмотрели: каждый первый когда-либо болел им, главное - вовремя принять меры и правильно лечить.
Лечение ларингита у детей несложное, но оно требует пристального внимания к изменениям состояния ребёнка, регулярного медицинского осмотра и чёткого соблюдения указаний лечащего врача.
Формы заболевания
В отдельных случаях может развиться на фоне вируса гриппа и даже дифтерии или кори. При этом ларингит часто сочетается с трахеитом и бронхитом, а также бывает стенозирующим (когда стенки гортани сужаются).
При ларингите, возникшем на почве вируса гриппа, в слизи могут обнаруживаться следы крови. Этот ларингит во врачебной практике принято называть геморрагическим.
В подавляющем большинстве случаев это осложнение, возникающее вследствие недолеченной острой формы ларингита. Как правило, если болезнь не вылечилась за 2 недели, её считают хронической, и справиться с ней теперь гораздо сложнее.
Кашель при хроническом ларингите стабильно сухой, голос остаётся хрипловатым, а при отсутствии лечения на голосовых связках могут образоваться наросты, негативно влияющие на качество голоса.
Разновидности ларингита по степени тяжести
Аппаратная физиотерапия: гальванизация, интерференционные токи, синусоидальные модулированные токи, электростимуляция мышц, диадинамические токи, ультразвук, электросон, электрофорез лекарственных вещест
Данная форма ларингита легко и быстро лечится, с ней могут справиться даже народные средства (полоскан
Источник
Ларингит у детей: лечение своими силами
Появление детей – это настоящий праздник для родителей. Каждому папе и каждой маме за время их взросления приходится встречаться с самыми разнообразными трудностями. Это и бессонные ночи, и слезы из-за плохого самочувствия и т.д.
Именно в этот промежуток времени родители обязаны в максимально короткие сроки оказывать нужную помощь. Так что мамочки пока растет их чадо, превращаются если не во врачей, то, по меньшей мере, в медсестер.
Данная статья содержит в себе интересную информацию, которая, наверняка, может оказаться очень полезной для Вас. Здесь будет подробно описано такое заболевание как ларингит, будут освещены вопросы лечения ларингита у детей.
Каждый ребенок хоть раз, а скорее даже больше, болел этой болезнью. Для ларингита характерна сезонность: осенне-весенняя, то есть на границе холодных месяцев. Эта патология чаще всего встречается у детей, взрослые же болеют ей гораздо реже.
Последнее нельзя назвать случайностью, так как объясняется это тем, что носоглотка у деток развита пока не совершенно, поэтому она не в состоянии сопротивляться попавшим вирусам. Вследствие чего вирус быстро и легко попадает в гортань.
Нельзя обойти стороной и то, что малыши из-за анатомических особенностей организма характерных для своего возраста переносят данное заболевание намного тяжелее, а риск осложнений увеличивается во много раз.
В связи с этим просто необходимо сделать вывод о том, что сам ларингит у детей, лечение его в частности, должен «наблюдаться» под взором опытного специалиста.
— Вирусы. Это самая распространенная причина заболевания. Именно они склонны поражать голосовые связки, накапливаться на их поверхности, что в дальнейшем приводит к воспалению и развитию отека.
Каждый человек неоднократно испытывал состояние, сигнализирующее о появлении гриппа либо простуды, когда ломит суставы, а в горле и в носу появляется першение, поднимается температура, вследствие чего появляется силь
— Аллергены. Ларингит может появиться у деток, которые чувствител
Источник
Ларингит — воспалительный процесс, охватывающий локализующийся на слизистой оболочке гортани. Он способен протекать самостоятельно или являться продолжением воспалений слизистых глотки, носоглотки или носовой полости в случаях острых респираторных заболеваний.
Классификация ларингитов
Катаральный острый ларингит — воспаление, обычно распространяющиеся только слизистую оболочку гортани. Одной из форм ОЛ является ложный круп, при котором воспалительные процессы охватывают голосовые связки, а также область подсвязочного пространства. По выраженности основных признаков и дыхательной недостаточности разделяют 4 степени тяжести ложного крупа (острого стенозного ларингита).
Флегмонозный острый ларингит — характеризуется распространением воспалительного процесса вглубь структуры подслизистого слоя, мышечных тканей, надхрящницы хрящей гортани, а также ее связок.
В большинстве случаев хронические ларингиты являются следствием часто повторяющихся ОЛ. Они различаются на катаральный, гиперпластический и атрофический.
Катаральный хронический ларингит — отмечается появлением застойной гиперемии слизистой гортани. Одновременно возможно образование незначительных скоплений слизи.
Гиперпластический хронический ларингит — кроме признаков, указанных выше, наблюдается гипертрофия слизистой гортани и появление симметричных выступов на поверхности голосовых связок.
Атрофический хронический ларингит — дальнейшее распространение воспалительных процессов сопровождается появлением вязкого, иногда гнойного отделяемого. На слизистой глотки появляются темные корочки. При кашле отделяется мокрота с кровяными прожилками.
Острые и хронические ларингиты сами по себе не представляют серьезной угрозы человеческой жизни, но способны стать причиной потери работоспособности. Одним из первых этапов лечения заболевания является определение его прич
Источник