4.Патология околощитовидных желез. Виды нарушений, этиология, патогенез, проявления. Роль аутоиммунных факторов. Патогенез паратиреоидной тетании. Понятие о пермиссивном действии гормонов
Гиперпаратиреоз - при дистрофиях железы. (б-нь Реклингхаузена). Аденомы. Снижение уровня Са стимулирует. Поэтому вторичная гиперплазия при нарушении функции почек, потеря Са при беременности, лактации, поносах, авитаминозе Д, недостатке в пище. Костная ткань начинает терять Са – остеопороз. В тканях лактат и цитрат Са легко окисляются, осадок, отложения. Увеличивается выведение с мочой, обызвествление канальцев, выпадение солей – камни.
Гипопаратиреоз – угнетение функции желез. При удалении железы. Повыш мыш возбудимости до развития тетании, судороги, нар дыхания, ССС, усил моторики ЖКТ, пилоро и ларингоспазм.
1. Неполноценность половых клеток или гаметопатии. Гаметопатии могут быть результатом наследственных дефектов, влияния патогенных факторов внешней среды и нарушений в организме матери. При участии в оплодотворении неполноценных половых клеток образуется зигота, которая чаще всего погибает или дает аномальный плод.
2. Патогенные факторы внешней среды. Они являются причиной бластопатий, эмбрио- и фетопатии. К ним относятся недостаток кислорода, ионизирующая радиация, нарушения питания матери, инфекционные, химические и термические агенты, лекарственные препараты, психоэмоциональные факторы, нарушающие адаптацию матери к беременности.
Из химических факторов следует выделить: 1) никотин, вызывающий спазм сосудов матки и плода, приводящий в конечном счете к гипоксии и гипотрофии плода, угнетение иммуногенеза; 2) алкоголь, вызывающий отравление, в своем крайнем выражении проявляющееся в алкогольном синдроме плода (задержка роста и развитии, знцефалопатия, множественные дисморфозы и т.д.); 3) пестициды и некоторые лекарств
Источник
Гормональные (эндокринные) заболевания у кошек. Болезнь Аддисона.
Болезнь Аддисона у кошек
Часть людей полагает, что организм кошки по сравнению с человеческим достаточно примитивен. На самом деле, кошка ко всему прочему обладает сложной эндокринной системой.
К сожалению, точно так же, как и у людей, у кошек случаются проблемы в эндокринной системе. Чаще всего развивается сахарный диабет, гипертиреоидизм (поражение щитовидной железы) или гиперкортицизм – повышение уровня гормонов надпочечников. Их нужно своевременно выявлять, ставить диагноз и назначать правильное лечение, иначе качество жизни животного существенно ухудшается.
Причины возникновения болезни Аддисона у кошек
Хроническая недостаточность коры надпочечников приводит к невозможности достаточной выработки надпочечниками кошки гормонов, особенно кортизола.
Надпочечники – рис.1 расположены прямо над почками кошки и состоят из двух частей – рис. 2 – коры (cortex) и мозгового вещества (medulla).
Кора надпочечников разделяется на три слоя, где каждый из слоёв производит свой набор стероидных гормонов. Наружный слой (glomerulosa) вырабатывает минералокортикоиды (aldosterone), которые обеспечивают контроль над балансом солей натрия и калия в организме. Средний слой (fasciculata) вырабатывает глюккокортикоиды (cortisol), которые участвуют в метаболизме питательных веществ и также снимающие воспаления. Внутренний слой (relicularis) вырабатывает половые гормоны (androgents), такие как экстроген и прогестерон.
Мозговое вещество надпочечников играет важную роль в ответе на стресс и низкий уровень сахара (глюкозы) в крови. Им вырабатывается гормон эпинефрин (идентичное название которому – адреналин) и норадреналин, оба из них повышают сердечный ритм, кровяное давление и содержание сахара в крови, а также замедляют пищеварение.
Болезнь Аддисона
Источник
Трихомоноз (трихомониаз) является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1999г.), 10% населения земного шара поражено трихомонадной инфекцией. Трихомониазом ежегодно заболевает около 170 млн. человек.
Важность проблемы обусловлена не только широким распространением, опасностью для здоровья заболевшего человека, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, новорожденного, детской смертности, неполноценности потомства и др.
Урогенитальная трихомонада была впервые описана в 1863 году. Парижский врач Допле обнаружил ее в выделениях из влагалища больных женщин и дал ей название «Вагинальная трихомонада». Этим термином пользуются до сегодняшнего дня.
Возбудитель относится к простейшим микроорганизмам и представляет собой подвижный одноклеточный организм, приспособившийся в процессе эволюции к жизни в органах мочеполовой системы человека. Благодаря движению жгутиков трихомонады совершают толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. Оптимальными условиями развития является рН (кислотность) среды 5,5 — 6,5. Поэтому трихомонады интенсивно размножаются во время и после менструации, что связано с изменением кислотности влагалищного содержимого в этот период.
К настоящему времени известно более 50 разновидностей трихомонад, различаемых по величине, форме клетки, числу жгутиков и др.
Урогенитальные трихомонады являются самостоятельным видом, отличающимся по свойствам от ротовых и кишечных. В естественных условиях они обитают только в мочеполовом тракте человека и не поражают животных.
У женщин местом обитания трихомонад являются влагалище и шейка матки. Мочеиспускательный канал может поража
Источник
Алден-Вет Позняки. Я в шоке!
Recommended Posts
Вчера возила свою больную ( не просто больную, а умирающую) крыску в клинику Алден-Вет на Позняках. И меня настолько возмутила "консультация" ветеринара, что мне очень захотелось сообщить об этом. У меня создалось впечатление что ветеринар о животных только в книжках читал. У меня животное погибает, задыхается. А он мало того что его даже в руки не взял, температуру не померял, он прослушал его сердце и легкие и сказал, что все чисто, угрозы жизни нет ( а хрипы были, и не надо даже было аппарат в руки брать, это и так слышно), он прочитал мне пару цитат из книжки о животных типа: крысы - это грузыны, которые живут в подвалах и т.д. и т.п., взял деньги за липовую консультацию и отпустил домой. Я В ШОКЕ ОТ ТАКОГО!!! Не возите туда своих грызунов, если хотите что бы они выжили!!!
Да сейчас часто встречаешь липовых ветеренаров!!!!Но цены лупят сумашедшие, они прекрасно знают, что вы готовы на все, что-бы спасти Вашего любимца.Мне знакомая расказывала (она занимается разводом шиншил): у нее здохла совершенно здоровая шиншилка без всяких причин, она испугалась за остальных животных и отнесла тельце на вскрытие.Результат вскрытия был таков, что животное просто не захотело дальше жить!!!
Моей крыски Бонни больше нет на этом свете. Она умерла вчера вечером, и не просто умерла, а задыхалась и у нее были конвульсии. Какие же это были мучения для нее!!! Ведь я хотела как лучше!!!(((( Как потом я узнала - это был анафилактический шок, вызванный препаратом, который противопоказан крысам (витамины серии В). В АЛДЕН-ВЕТ ей назначили курс лечения на 5 дней, в который входили уколы. Меня не предупредили о возможных реакциях на препараты. Назначала курс лечения Бондаренко Ирина Борисовна на Нивках. Ее так все расхваливали, мол специалист с опытом в своем деле(!!!). Это все чистой воды выбивание денег, на
Источник
ГИСТОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ
Транскрипт
2 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КИРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГИСТОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ Материалы второй научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием, посвященной 30- летию Кировского ГМУ Киров
Эрозивный бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, осложненное образованием на ее поверхности дефектов слизистой. Данное заболевание можно расценивать как предъязвенное состояние. Из-за возможно
3 УДК ББК 56.6 ГИСТОЛОГИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ: сборник трудов второй научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием декабря 2016г., посвященной 30- летию Кировского ГМУ/ Под ред. Н.К. Мазиной, Киров: Кировский государственный медицинский университет, с. Ил. HISTOLOGY. CLINICAL AND EXPERIMENTAL MORPHOLOGY II ND SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE with international participation/ edited by Mazina N.K. KIROV, Kirov state medical universaty p.ill. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР доктор медицинских наук, профессор Надежда Константиновна Мазина. ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА: доктор биологических наук, доцент Жданова Ольга Борисовна, доктор биологических наук Мартусевич Андрей Кимович. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР кандидат биологических наук Ковалева Лида Константиновна EDITOR-IN-CHIEF Mazina N.K., Professor, Dr.sc.med. DEPUTIES EDITOR-IN-CHIEF Zhdanova O.B., Dr.sc.biol. Martusevich A.K., Dr.sc.biol. TECHNICAL EDITOR Kovaleva L.K., В сборнике представлены научные работы, выполненные учеными, аспирантами и студентами на кафедрах медицинских и биологических ВУЗов России и зарубежных стран. Результаты исследований, представленные в сборнике, отражают актуальные проблемы клинической и экспериментальной морфологии, а также учитывают интересы смежных областей. Материалы сборника будут интересны студентам, биологам, практикующим врачам, преподавател
Источник
Предмет и методы патологической физиологии. Общие принципы и типы медико-биологических экспериментов. Моделирование болезней и патологических процессов. Примеры моделей. Значение патофизиологии для клиники.
Традиционная китайская медицина, фармакология и философия неразрывно связаны и являются истинным достоянием Китая. В древнейших трудах — «Трактате о лекарственных средствах императора Шэнь-нуна», трактате «Трудные
Используя те представления о предмете физиологии нормальной, которые ввел А. М. Уголев, определявший физиологию, как науку о технологиях живых систем. Можно определить предмет патофизиологии, как науку о технических ошибках и технологических дефектах в функционировании живых систем, своего рода биологическую дефектологию. Важная методическая особенность патофизиологии — экспериментальный характер этой науки Эксперименты, применяемые в патофизиологических исследованиях можно условно разделить на аналитические и синтетические, острые и хронические. Конечно, в любой реальной исследовательской программе все эти разновидности экспериментов совмещаются, дополняют друг друга и, порой, границы между этими видами стираются до условности. Синтетические эксперименты проводятся, как правило, in vivo. При аналитических экспериментах, наоборот, из болезни, как целостного явления, вычленяется какой-то компонент, часть, механизм — и он воспроизводится, чаще всего, in vitro. Тем не менее, когда патофизиолог стремится промоделировать какую-либо болезнь или синдром на животных, он решает синтетическую задачу, поскольку стремится, чтобы картина экспериментальной болезни была ближе к той природной, спонтанно существующей нозологической форме, которая им моделируется. Например, иммунизируя кроликов гомогенатом аутологичных почек, В. К. Линдеман (1901) получил аутореактивную нефроцитотоксическую сыворотку, введение которой провоцировало у кроликов иммунопатологический гломерулонефрит, во многом, близкий к подострому злокачественному гломерулонефриту человека. М. Мазуги удалось преобразовать модель Линдемана в гетерологичную, вводя кроликам утиную против
Источник
заболевание надпочечников у собаки
Заболевания надпочечников у животных
Надпочечники у животных — парные железы, располагающиеся над верхними полюсами почек. Анатомически надпочечники состоят из двух слоев: наружного коркового и внутреннего мозгового. Клетки коры надпочечников состоят из 3 зон – клубочковая (вырабатывает альдостерон, регулирующий обмен электролитов, соотношение между ионами калия и натрия, усиливает воспалительную реакцию и выработку антител), пучковая (синтезирует гидрокортизон, кортизон, кортизол- регулируют преимущественно углеводный обмен, стимулируют образование глюкозы из белка и жиров с отложением в печени гликогена, обладают антивоспалительными и противоаллергическими свойствами) и сетчатая зона (вырабатывает половые стероиды- андростероиды, представленные андрогенами и эстрогенами).
В мозговом слое надпочечников вырабатываются адреналин и норадреналин. Оба гормона являются симпатомиметиками. Адреналин вызывает распад гликогена печени до глюкозы, гликоген мышц до молочной кислоты, жир до жирных кислот. Таким образом, адреналин способствует мобилизации энергетических ресурсов организма. Он способен учащать сердцебиение, сужать артериолы кожи, повышать кровяное давление, угнетать сокращение желудочно-кишечного тракта, расслаблять бронхиальную мускулатуру, расширять зрачок, усиливать потребление кислорода тканями.
Норадреналин влияет преимущественно на артериальные мышечные стенки, повышает кровяное давление, на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря почти не действует. На углеводный обмен действует значительно слабее.
Надпочечники играют важную роль в функционировании организма и обеспечения его адаптации к условиям окружающей среды. При полном удаление надпочечников у животных наступает гибель (собаки погибают спустя 5…8 дней). У них резко разв
Источник