Киста жёлтого тела яичника
Киста жёлтого тела яичника – функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, формирующееся на месте нерегрессировавшего желтого тела. Киста жёлтого тела яичника протекает практически бессимптомно; в редких случаях сопровождается незначительной болезненностью внизу живота, нарушением менструального цикла, осложненным течением. Диагностика включает осмотр гинеколога, УЗИ, допплерографию, лапароскопию. Киста желтого тела яичника может регрессировать самостоятельно в течение 3-х менструальных циклов; при осложнениях показана кистэктомия, резекция или удаление яичника.
Киста жёлтого тела яичника
Желтое тело – циклически образующаяся в яичнике железа, которая возникает на месте овулировавшего граафова пузырька (фолликула) и продуцирует гормон прогестерон. Название железе дал липохромный пигмент, присутствующий в ее клетках и придающий им желтоватую окраску. Желтое тело развивается в яичнике во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. В стадии расцвета желтое тело достигает размера 1,5-2 см и одним полюсом возвышается над поверхностью яичника. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело в конце лютеиновой фазы подвергается инволютивному развитию и прекращает продукцию прогестерона. При наступлении беременности желтое тело не исчезает, продолжает увеличиваться и функционировать еще в течение 2-3-х месяцев и носит название желтого тела беременности.
Особенности кисты жёлтого тела
Лютеиновая киста яичника формируется из не подвергшегося регрессии желтого тела, в котором вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости серозного или геморрагического характера. Величина кисты желтого тела яичника обычно составляет не более 6-8 см. Киста желтого тела яичника встречается у 2-5% женщин репродуктивного возраста после установления двухфазного менструального ц
Источник
ЭКО и киста яичника
В зависимости от вида кисты яичника и ее размеров назначается соответствующая терапия: Медикаментозное лечение кисты яичника. Так как в основе образования лежит эндокринное заболевание, то назначаются гормональные препараты, контрацептивы, противовоспалительные средства для уменьшения кисты. При небольшом…
Причины кисты яичников Фолликулярная киста яичника причины Дермоидная киста яичника причины Причины эндометриоидной кисты яичника Лютеиновая киста яичника причины Диагностика кисты яичника Симптомы кисты яичника Разрыв кисты яичника симптомы …
Киста яичника – это доброкачественное образование в виде пузырька небольших размеров, наполненного жидким содержимым иногда с примесью крови. В некоторых случаях киста может вырасти величиной с яблоко. При больших размерах данной патологии появляются нарушения менструального цикла, кровянистые выделения, боли в области яичника, внизу живота, при мочеиспускании и при половом контакте.
Разрыв кисты (апоплексия), ее воспаление или перекрут ножки грозит осложнениями. Необходимо своевременно провести диагностику заболевания, определить размеры образования и выбрать тактику лечения консервативным и/или оперативным способом. Большие образования подлежат оперативному удалению лапароскопическим методом. Они могут иметь внешние сходства со злокачественной опухолью, что достоверно можно установить только при помощи гистологического исследования.
Женщины репродуктивного возраста чаще страдают кистозом яичника, гораздо реже – в период климакса. Клиническая картина заболевания может не давать симптомов, и патология бывает случайно обнаружена на УЗИ или при гинекологическом профосмотре.
Функциональные кисты яичника
Функциональные кисты яичника бывают фолликулярными и лютеиновыми. Их названия свидетельствуют о том, что они образуются соответств
Источник
Эндометриоидная киста яичника и беременность
03.11.2012Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удалить ее до беременности. Это единственный выход из положения? Постараемся расставить все точки над і.
Эндометриоидная киста и беременность совместимы
Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.
Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.
Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.
Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности
Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.
Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.
А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после
Источник
Чем грозит киста желтого тела яичника?
После выхода яйцеклетки из яичника на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. При наличии сопутствующих гормональных нарушений на его месте может образовываться киста желтого тела, которая в большинстве случаев не проявляется никакими клиническими симптомами, а ее признаки обнаруживаются только в процессе проведения плановой УЗИ диагностики.
Считается нормой, если скопление жидкости в желтом теле самопроизвольно рассасывается на протяжении трех месяцев и не имеет тенденцию к росту. Однако при продолжающемся и не корректирующемся гормональном сбое это патологическое образование может привести к серьезным осложнениям, которые потребуют экстренного хирургического вмешательства.
Симптомы заболевания
На протяжении 2-3 менструальных циклов женщина может не иметь никаких неприятных ощущений от наличия кисты желтого тела. Однако если она растет и начинает сдавливать окружающие органы и ткани, может возникать неприятная симптоматика:
Основная жалоба женщины при кисте желтого тела заключается в том, что у нее болит низ живота и бок на стороне патологического процесса. Боль может носить постоянный характер, а может проявляться только в процессе физических нагрузок или во время полового акта.
Наличие патологического скопления жидкости может приводить к нарушениям менструального цикла. Возможны задержки, полное отсутствие месячных (аменорея), изменение характера кровотечений (обильные или скудные менструальные выделения).
Из-за давления на мочевой пузырь возможно появление учащенного, но безболезненного мочеиспускания. Анализы мочи при кисте желтого тела будут без отклонений.
Обнаружение кистозных образований такого характера во время беременности требует проведения контрольного наблюдения за ее ростом. Угрозы для плода при этом она не несет. Если полость начинает расти
Источник
Эндометриоидная киста яичника и беременность
Эндометриоидную кисту яичника следует относить к категории доброкачественных образований аномального типа, которое поражает ткани репродуктивных органов женщины, может спровоцировать многие деформации и вызвать бесплодие. На женских форумах и сайтах, посвященных теме женского здоровья, встречается много волнительных вопросов насчет того, можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой яичника, насколько реально родить без последствий с таким диагнозом, и как вообще связаны между собой понятия эндометриоидная киста яичника и беременность.
Чтобы осветить эти вопросы конкретными ответами, стоит изначально понять для себя некоторые другие моменты. Например, что такое эндометриоидная киста с точки зрения развития и влияния на организм, овулирует ли яичник с эндометриоидной кистой и каковы основные характеристики данного типа опухоли. Об этом и поговорим.
Познакомимся с эндометриозной кистой
Многие кисты появляются из-за гормональных сбоев и спустя короткое время без каких-либо стараний со стороны женщины исчезают при месячных или овуляциях. Но эндометриозная киста на яичнике и беременность (эндометриальная киста яичника и беременность) — опасная связь. Данный вид опухолей считается патогенным из-за содержащейся в капсуле жидкости гнойного типа. Цветом и консистенцией эта жидкость напоминает шоколад. Поэтому кисту и прозвали «шоколадной». Размером эта опухоль не вырастает больше 15 сантиметров. При этом она имеет относительно тонкие стенки и прочную ножку, с помощью которой она крепится к органам и удерживается в процессе роста.
Медицинская справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) — медицинский документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность студента, школьника или ребенка, посещающего высшее, специальное или среднее шко
Стоит отметить, что внутри эндометриоидной кисты яичника может содержаться небольшое количество крови и эндометрия в своей капсуле. Это связано с особенностью ее формирования. Насчет причин медицина до сих пор не может найти единственного правильного ответа
Источник
Киста желтого тела правого / левого яичника: симптомы, лечение, осложнения
После каждой овуляции в одном из яичников образуется желтое тело. Основная функция этой временной железы – синтез гормона прогестерона, который подготавливает стенки матки к прикреплению плодного яйца и поддерживает начальный этап беременности.
Если зачатия не происходит, она уменьшается, превращаясь в рубцовую ткань, и наступает менструация. Некоторые факторы способствуют появлению кисты желтого тела яичника, о лечении, симптомах и осложнениях которой читайте в этой статье.
Киста желтого тела яичника — что это такое?
Если кровообращение в желтом теле нарушено, то в нем накапливается жидкость – так появляется киста. Встречается она редко, а в ее содержимом иногда присутствует кровь.
Это доброкачественная однополостная опухоль яичника (левого или правого), схожая по строению ткани с нормальным желтым телом и выстланная изнутри фиброзной тканью.
Другое ее название – овариальная лютеиновая киста. Она выявляется у женщин репродуктивного возраста, поскольку связана с циклическими изменениями в организме. Размеры ее достигают 2-8 см, и чаще всего она самостоятельно исчезает за 1-3 менструальных цикла.
Не стоит путать ее с таким функциональным образованием в яичнике, как фолликулярная киста. Последняя развивается из фолликула с созревающей яйцеклеткой, который не лопается, как должно быть, а продолжает расти.
Риск развития новообразования также повышают жесткие диеты, нервное перенапряжение, высокие физические нагрузки, хроническая усталость.
Несмотря на поочередное созревание яйцеклеток с каждой из сторон, несколько чаще выявляется киста желтого тела в правом яичнике. Это обусловлено более интенсивным его кровоснабжением из артерии, идущей прямо от аорты.
Симптоматика кисты желтого тела
Маниакально-депрессивный психоз (современное название – биполярное аффективное расстройство, БАР) – достаточно распространенное заболевание, которым страдают 5-7 человек на каждую тысячу населения. Впервые данное ра
Клинически это доброкачес
Источник
Причины появления и лечение кисты желтого тела на правом и левом яичниках
Киста желтого тела представляет собой функциональное новообразование в яичниках. Симптомы данной патологии часто не проявляются на ранних стадиях. Во многих случаях киста рассасывается, однако надеяться только на это не стоит — при появлении осложнений не избежать хирургического вмешательства.
Причины появления кист
Киста желтого тела, как и другие фолликулярные новообразования, считается функциональным наростом, который формируется именно в яичнике. Стенки доброкачественных опухолей образуются из стенок фолликул или желтого тела. Главная причина появления — сбои в гормональной системе.
Чаще всего у таких новообразований небольшой размер, они растут по направлению к брюшной области, однако существует и более объёмная классификация таких образований. Также киста может развиться в результате:
Также стоит помнить, что подобные новообразования могут формироваться только в период двухфазного менструального цикла. По мнению специалистов, такие кисты у девушек (причем они встречаются даже у юных девочек в возрасте 15-16 лет) при нарушении кровообращения в яичнике.
Причем в некоторых случаях они могут рассосаться буквально за два менструальных цикла. А вот при проведении стимуляции овуляции или при подготовке к проведению ЭКО риск их развития значительно повышается. Также опасность представляют доброкачественные образования у тех, кто часто принимает средства экстренной контрацепции.
Основные симптомы
Подобные новообразования, пока они не достигли в диаметре 7 см, практически никак о себе не заявляют: их можно обнаружить только при прохождении УЗИ или при осмотре у гинеколога. Чаще всего основные симптомы проявляются в случае наличия сопутствующих заболеваний или воспаления.
Чувство тяжести, распирания, боль со стороны, где появ
Источник