Типы
Герпес (Herpes) – с греческого переводится как «ползучая, склонная к распространению болезнь кожи». Заболевание вызвано вирусом Herpesvirales, ему характерны кожные пузырьковые высыпания по всему телу и слизистым. Типы герпеса зависят от его локализации и возбудителя, всего их насчитывают около 200 разновидностей, но человек подвластен только 8 из них. У каждого из типов свои признаки и причины появления. До конца не изученными всё ещё остаются 7 и 8 тип герпеса.
Герпес 1 типа
Вирус герпеса 1 типа ( лабиальный герпес, herpes labialis, ВПГ -1, Herpes simplex virus 1, HSV-1, вирус простого герпеса) – этому типу свойственно проявляться на лице. В разговоре и клинической литературе о вирусе вспоминают как о «простуде на губах», так как чаще всего высыпания поражают эту область. Но также болячка образуется на слизистой рта, в носу и даже на глазах. Это связано с «жизнью» вируса в нервах, когда он находится в латентной фазе.
В редких случаях ВПГ-1 – это основание для появления герпеса на половых органах. При снижении иммунитета HSV-1 он может появиться и на спине, животе, конечностях и груди. Нередко вирусные агенты поражают ЦНС, что становится причиной развития энцефалита.
Важно! Причиной сыпи так же могут стать обычный поцелуй, интимная близость или пользование общими предметами гигиены (полотенца, зубная щётка).
Для диагностики вирусного заболевания используют ПЦР-исследование спинномозговой жидкости и метод ИФА (иммунофлюоресцентный анализ герпесной жидкости в крови). Благодаря этим видам анализов можно определить:
С 5 дня в лаборатории можно выявить IgM, со 2 недели уже способны узнать и IgG (Igg). Иммуноглобулин M находится в крови до 3 месяцев, G – присутствует на протяжении жизни. При беременности IgM не проникает в плаценту, в отличие от IgG.
Важно! Если анализы показали высокие титры IgG – это о
Источник
Ветряная оспа
Ветряная оспа – это заболевание из группы острых инфекционных патологий, возбудителем которого считается вирус герпеса человека, характеризующееся высыпанием папуло-везикулезных элементов по телу, возникновением лихорадки. После выздоровления, как правило, формируется устойчивость организма к данному виду инфекции пожизненно. Сведения о болезни берут свои корни с глубокой древности, но официально регистрировать ее как самостоятельную единицу стали в 1800 году, впервые удалось выделить и тщательно изучить возбудителя лишь в 1940 году.
Ветряная оспа характеризуется сильной восприимчивостью, а особенно у детей младшего школьного возраста, что, возможно, связано непосредственно с путями передачи данной инфекции – воздушно-капельным, контактным. Нередко регистрируются эпизоды заболевания у взрослых людей, а осложнения ветряной оспы в таких случаях развиваются довольно часто.
Прививка от ветряной оспы, используемая для предотвращения заражения данной болезнью, не считается обязательной и она не включена в календарь вакцинаций человека.
Причины и вирус возбудитель ветряной оспы
Возбудитель ветряной оспы относится к семейству вируса герпеса и носит название варицелла-зостер. Данный вирус способен вызывать развитие двух инфекций – непосредственно ветряную оспу и опоясывающий лишай, который чаще всего регистрируется в зрелом возрасте. Варицелла-зостер это третий тип вируса герпеса, геном которого представлен молекулой ДНК. В составе вируса имеется липидная оболочка, возможно, благодаря которой он и не разрушается в организме человека и способен сохраняться в нем пожизненно. Тем не менее в окружающей среде возбудитель слабо устойчив в результате воздействия низких, а также высоких температур очень быстро погибает, всевозможные дезинфицирующие средства тоже действуют на него губительно. В условиях комнатно
Источник
Герпес можно ли заболеть ветрянкой
Герпес у детей
Вирусы герпеса 1 и 2 типов. Они приводят к высыпаниям в виде прозрачных пузырьков в том месте, где произошло заражение. Дети чаще всего заносят вирус через рот – немытыми руками. Поэтому у них симптомы простого герпеса чаще всего оказываются локализованными на губах и во рту.
Вирус герпеса 4 типа – Эпштейна-Барр – является причиной инфекционного мононуклеоза. У детей болезнь протекает чаще в бессимптомной форме.
Вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус – в здоровом организме никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами и для новорождённых.
Ветряная оспа – это довольно распространённое инфекционное заболевание у детей. Однако мало кто из родителей догадывается, что оно является результатом инфицирования вирусом герпеса 3-го типа – Варицелла-Зостер. Этот тип вируса герпеса вызывает не только ветрянку, но и такое заболевание, как опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветряной оспой и опоясывающим лишаём могут болеть как дети, так и взрослые. Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём. Заражение происходит даже при мимолётном контакте с больным в 98 % случаев. В юности симптомы этого заболевания переносятся легче. Во взрослом возрасте болезнь протекает достаточно тяжело, часто вызывая осложнения. Поэтому лучше переболеть ветрянкой в детстве. Ветряная оспа бывает только один раз в жизни, т. к. после перенесённой инфекции формируется пожизненный иммунитет. Источником инфекции является человек, больной ветрянкой или опоясывающим герпесом.
Заражение вирусом герпеса 3 типа происходит, как обычно при герпесе, через слизистую верхних дыхательных путей. В слизистой вирус размножается и проникает в кровь. Через кровь вирус разносится по всем органам и тканям организма. Больше всего вирус 3 типа любит клетки кожи. Именно поэтому ветряная ос
Источник
Что нужно знать о вирусе герпеса: виды, симптомы, лечение
Герпес — это всегда неприятно, однако не все знают, что кроме испорченного внешнего вида он может принести и серьезные болезни. Вирус герпеса присутствует в организме почти 97% людей, но не у всех он проявляется.
Если не лечить болезнь, это грозит опасными для жизни осложнениями, заболеваниями, которые могут передаваться трансплацентарно детям и вызывать врожденные уродства.
Типы вируса
Вирус простого герпеса 1-го типа. Его обозначают как ВПГ-1 или HSV-1. Это оральный (ротовой) или лабиальный (губной) герпес. Высыпания поражают лицо, а именно, носогубный треугольник.
Вирус третьего типа ( Зостер ). Более известен как ветряная оспа. Заражение в раннем возрасте вызывает ветрянку. Дети, которые переболели ветрянкой, становятся пожизненными вирусоносителями. Если Зостером человек заразился во взрослом возрасте, то он вызывает опоясывающий лишай.
Вирус Эпштейн-Барра. При заражении появляются симптомы инфекционного мононуклеоза. Поражаются слизистая ротоглотки и лимфоузлов.
Пятый тип вызывает цитомегаловирусную инфекцию. Он негативно влияет не беременность: грозит уродством у плода, патологией или даже гибелью новорожденного.
Вирус 6-го типа вызывает развитие такой болезни как рассеянный склероз. При склерозе поражается центральная нервная система, если отсутствует лечение, то больного изолируют от социума.
Седьмой тип обозначают как ВЧГ-7 или HHV-7. Причиной образования служит постоянная усталость и нарушение работы лимфоидной ткани. Вызывает слабость, депрессии, бессонницу.
Первичная лимфома поражаются серозные оболочки, за счет чего в полостях тела человека скапливаются жидкости, которые содержа
Источник
Особенности инфекции вирусом герпеса 3 типа
Среди респираторных инфекций широкое распространение получили заболевания, инициируемые вирусом герпеса 3 типа: ветряная оспа и опоясывающий лишай. Они занимают третье место после гриппа и ОРЗ. Обладая высокой заразностью и выявляясь повсеместно, такая патология сохраняет свою актуальность для современного общества. А возможность развития достаточно серьезных осложнений требует повышенного внимания со стороны пациентов и врача. Не стоит думать, что ветрянка и опоясывающий лишай – безобидные и не требующие активного лечения болезни.
Причины и механизмы
Появление ветряной оспы и опоясывающего лишая провоцирует один и тот же возбудитель – Varicella Zoster. Совместно с герпес-вирусами 1 и 2 типа, он входит в подсемейство Alphaherpesviruses. Они имеют схожее строение и свойства, поэтому объединяются в рамках единой классификации.
Герпес 3 типа обладает высокой контагиозностью (заразностью). Поэтому ветряной оспой чаще болеют дети, которые ходят в садик или школу. После этого вирус длительное время (а порой и пожизненно) находится в организме, персистируя в нервных ганглиях, корешках и даже рогах спинного мозга. Поэтому все виды герпеса относят к «медленным» инфекциям. Но под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит рецидив болезни, который проявляется как опоясывающий лишай. Такое явление не требует повторного инфицирования и провоцируется следующими состояниями:
Медикаментозное лечение остеохондроза включает комплексную терапию при обострении, специфическое лечение при ремиссии заболевания. Задача при остеохондрозе, случайно обнаруженном при обследовании, на стадии ремис
Это те случаи, когда происходит снижение реактивности организма, т. е. ослабевают его защитные силы, а вирус, до этого находившийся в спящем состоянии, в таких условиях манифестируется. Заражаются герпесом 3 типа воздушно-капельным, контактным или вертикальным путем. Последний характерен для беременных, заболевших ветрянкой. Источником во всех случаях является человек, больной любой из рассматриваемых герпес-инфек
Источник
Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.
Характеристика проявлений всех видов герпеса
Вирусы герпеса – это группа патогенов, включающих 8 типов, которые вызывают заболевания только у человека и характеризуются склонностью к скрытому течению, постоянному нахождению в неактивном состоянии в клетках, периодическим обострениям и поражению многих органов.
Различные виды герпеса способны инициировать патологический процесс в нескольких типах тканей и органов: почки, печень, нервные волокна и ганглии, слюнные железы, иммунокомпетентные клетки. Герпесвирусные инфекции имеют прямое отношение к развитию раковых опухолей лимфатической системы.
Общие свойства различных видов герпеса
Персистенция – это возможность вируса, данная ему генетически, непрерывно или циклично размножаться в клетках, которые инфицированы им, что создает перманентную угрозу развития инфекционного процесса.
Латенция – это один из этапов персистенции – время, когда вирус не обеспечивает клинических проявлений. В этом периоде различные виды герпеса продуцируют гены, продукты деятельности которых поддерживают вирионы в неактивном состоянии.
Хроническое течение с периодами обострений и ремиссий, степень выраженности которых индивидуальна и определяется состояние иммунитета и наличием хронический патологии.
Абсолютно со всеми разновидностями герпеса человек встречается в детстве и к возрасту 40 лет 95% людей имеют антитела к ним.
Всем здравствуйте.У меня началось чуть больше года назад.И сразу в тяжёлой форме,т.е.ходить не мог почти три месяца.Извните за подробности в туалет жена таскала,а это 115 кг. живого веса.Перепробовал практически всё.Пребы
Первичная встреча с различными видами герпеса редко бывает бессимптомной для ребенка. Обычно разворачивается яркая клиника, после чего вирус находится в неактивном состоянии до следующего падения иммунной активности. В первое время от мом
Источник
Ветрянка — это герпес?
Герпес и ветрянка являются инфекционными заболеваниями. Заразиться ими могут дети и взрослые, за исключением лиц, переболевших ветряной оспой в детском или взрослом возрасте. Возбудителем является вирус герпеса Зостера, который при попадании в организм человека переходит в латентную стадию и при возникновении провоцирующих факторов, становится активным. Заразиться им можно воздушно-капельным и контактным путем. Первичным заболеванием является ветряная оспа, при вторичном инфицировании – опоясывающий лишай.
Взаимосвязь заболеваний
Не все родители знают, что ветряная оспа появляется в результате заражения вирусом герпеса 3 типа. Этот вирус вызывает не только ветрянку, но и опоясывающий герпес (лишай).
У взрослых могут возникнуть при заболевании тяжелые осложнения: обильные высыпания, высокая температура, головная боль.
Ветрянкой болеют всего раз, пока человек живет, после формируется постоянный иммунитет. При вторичном заражении возникает заболевание опоясывающий лишай. Он протекает намного тяжелее. А вот герпес на губах и ветрянка не одно заболевание, они вызываются разными герпесными инфекциями. Вирус опоясывающего герпеса является опасным заболеванием, он затрагивает многие органы, может затронуть ротовую полость, уши, глаза.
Герпес 3 типа поражает участки кожи, поэтому при ветрянке и опоясывающем лишае появляется сыпь. Основным симптомом ветряной оспы является пузырьковая сыпь на голове и на всем теле, пузырьки которой лопаются и на их месте образуются корочки.
Обычно ветрянка у детей проходит без осложнений, если соблюдать все рекомендации врача. Если при расчесывании кожи занести бактериальную инфекцию, тогда болезнь может перейти в тяжелую форму.
Поэтому родители должны не допускать расчесывание бляшек и обдирание болячек. Как правило, шрамы и рубцы на теле при правильно
Источник