Лечение миозита: эффективные и проверенные методы
Под словом «миозит» подразумевают воспаление скелетной мускулатуры различного происхождения (то есть воспаление мышц). Миозит может являться самостоятельным заболеванием, а может быть проявлением одного из заболеваний опорно-двигательного аппарата — например, ревматоидный артрит, туберкулез и другие.
При этой болезни может поражаться одна или несколько мышц. Кроме этого, могут воспаляться и прилегающие кожные покровы, а также нервные волокна и суставы. Поэтому лечение миозита назначается в каждом случае индивидуально. При этом учитывают форму, вид и тяжесть протекания миозита, а также наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента.
Симптомы миозита: сильная боль, усиливающаяся при надавливании на пораженный участок, припухлость, покраснение кожи, прощупывающиеся узелки-уплотнения в мышечной ткани, со временем может развиться атрофия мышц.
Как врач ставит этот диагноз
Диагностирование миозита несколько затруднено тем, что его симптомы схожи с другими заболеваниями. Поэтому при появлении болей следует обратиться к специалисту. Для подтверждения диагноза могут назначаться лабораторные анализы крови и мочи, ревмопробы, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также биопсия мышц.
Лечение миозита должно включать меры, направленные на устранение причины развития патологии и на снятие симптоматики болезни.
Немедикаментозное лечение
При установленном миозите следует избегать чрезмерных нагрузок на пораженные мышцы, в некоторых случаях вплоть до постельного режима на время обострения болезни. Необходимо следить за своей осанкой, чтобы предотвратить нерациональные измененные нагрузки на мышцы, так как они могут усугубить течение болезни. При наличии лишнего веса потребуется пересмотр рациона питания для уменьшения массы тела. Кроме этого
Источник
Шейный миозит
Шейный миозит — воспалительный процесс в области шеи и плечевого пояса, в который может вовлекаться одна или несколько мышц. Это очень распространенное заболевание, поражающее людей любого возраста и пола. На протяжении жизни почти каждый человек хотя бы один раз переносит острую форму миозита.
Болезнь возникает при дискомфортных состояниях, в результате которых мышечные ткани начинают отекать и рефлекторно сжимаются. Спазм раздражает нервные окончания, вызывая их воспаление. Появляется сильная боль.
Перенапряжение мышц шеи в результате физической активности или длительного нахождения в неудобном положении (в том числе во время сна).
Травмы. Редко к шейному миозиту приводят гнойники и открытые раны в области шеи, являясь источником инфекции, которая поражает мышцы. В этом случае возникает гнойный миозит.
Осложнение после острых инфекционных болезней (грипп, ОРВИ, ангина). Миозит вызывают микроорганизмы или токсины, которые они выделяют.
Некоторые медикаменты (гидроксихлорохин, колхицин, статины, альфа-интерферон), а также алкоголь и кокаин. Болезнь, возникшая по этой причине, проявляется сразу же после начала приема препарата и протекает в легкой форме.
Системные поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, ревматизме, болезни Мюнхмейера (формировании кости в месте гематомы), склеродермии (поражении мелких сосудов, приводящем к фиброзно-склеротическим изменениям тканей). При этих заболеваниях происходит выработка иммунных клеток, которые атакуют мышечную ткань организма и вызывают воспаление.
Острый миозит, возникший по двум последним причинам, чаще всего переходит в хроническую форму. Он протекает длительно и тяжело поддается лечению.
Риску развития шейного миозита подвержены люди, профессиональная деятельность которых связа
Источник
Симптомы и лечение шейного миозита
Термином миозит обозначается поражение разных групп мышц под влиянием самых разнообразных негативно воздействующих внешних или внутренних факторов.
Миозит скелетных мышц в шейном отделе может развиться практически у любого человека, спровоцировать заболевание могут условия работы или спортивные тренировки.
Шейный миозит возникает и по ряду других причин, лечение недуга зависит от провоцирующего патологию фактора. Заболевание при отсутствии эффективного курса лечения в острую фазу быстро переходит в хроническую форму с разными по продолжительности и интенсивности симптомов периодами обострения.
Причины нарушений в скелетной мускулатуре
Миозит шейных мышц развивается довольно быстро, первые признаки болезни фиксируются уже спустя три — четыре часа после негативного воздействия. Выяснено, что привести к поражению скелетной мускулатуры может большая группа заболеваний, травм, токсических поражений.
Инфекции – миозит нередко развивается после перенесенного ОРВИ, тонзиллита, ангины, на фоне хронического ревматизма. Постинфекционный миозит возникает вследствие дисбаланса иммунной системы.
Профессиональная деятельность – пациентами невролога с заболеванием миозит часто становятся операторы компьютеров, скрипачи, пианисты, то есть люди, которые проводят несколько часов в день в крайне неудобной позе.
Паразитарные инфекции. Заражение различными гельминтами приводит к общей интоксикации и к аллергиям, от которых страдают не только органы, но и мышцы.
Суставные заболевания – остеохондрозы, грыжи межпозвоночных дисков. При данных недугах человек стремится обеспечить такую позу тела, при которой менее выражена боль. При этом скелетные мы
Источник
Миозит мышц: симптомы, лечение медикаментозными и народными средствами
Поражение мышц, вызванное воспалением, различными травмами или воздействием токсических веществ называют миозитом. В процесс может быть вовлечена всего одна мышца или целая группа скелетных мышц.
Иногда воспаление распространяется не только на мышечную ткань, но также на кожу. В такой ситуации медики диагностируют дерматомиозит.
В то же время существует несколько отдельных видов, которые встречаются редко. К их числу относится дерматомиозит, о котором упоминалось выше.
Чаще всего медикам приходится лечить миозит шеи, который может развиться даже у абсолютно здорового человека. Спровоцировать болезнь может стресс, переохлаждение или сон в неудобной позе. Но все-таки чаще виновником недуга является сквозняк.
Основной симптом шейного миозита – это боль, отдающая в затылок, в лопаточную область или весь плечевой пояс. Поэтому очень важно не спутать этот вид миозита с проявлениями остеохондроза шейного сегмента позвоночника. С этой целью больному рекомендуют пройти рентгенологическое исследование.
Не менее «популярен» миозит мышц спины, доставляющий больным неимоверные страдания. Болезнь может развиться в результате травмы либо при воздействии других неблагоприятных факторов. Данная патология характерна тем, что резко снижается двигательная активность человека.
Вообще для каждого вида болезни характерна определенная клиника, но отличают миозит симптомы, встречающие практически при всех формах. Среди основных признаков можно назвать следующие:
Спровоцировать болезнь может любой негативный фактор, но все же основные причины миозита – это всевозможные инфекции, нарушения обменных процессов, издержки профессии.
Например, довольно часто по поводу миозитов обращаются к специалистам машинистки, водители, скрипачи и пианисты, то есть люди, к
Источник
Миозит мышц шеи: симптомы, лечение и профилактика
Миозит мышц шеи представляет собой воспалительный процесс в мышцах шеи, сопровождающийся болевыми ощущениями и общей слабостью человека.
Боль в мышцах шеи не появляется спонтанно. Если вы начали замечать, что в течение дня боли возникают в разное время суток без видимой причины, то это может стать сигналом развития миозита мышц шеи.
Введение
Существует несколько распространенных форм миозита, но шейный вариант встречается в подавляющем большинстве случаев. Его локализация затрагивает шейный и позвоночных отделы, проявляется в болевых ощущениях между лопаток, а в редких случаях и в затылке.
Запущенные формы могут приводить к возникновению хронических болей обеих сторон шеи, которые также часто передаются в височную область головы.
У пациентов может ухудшаться глотательный рефлекс, дыхание становится прерывистым, поэтому на помощь придут только врачи «скорой помощи» или своевременное обращение к лечащему врачу.
Почему возникает миозит мышц шеи
Миозит может возникнуть в любой из мышечных групп организма человека. Этот воспалительный процесс может прогрессировать достаточно быстро, поэтому требуется оперативное лечение. Среди частых причин возникновения миозита мышц шеи следует выделить следующие:
Длительное пребывание человека в неудобной позе. Это способствует сдавливанию кровеносных сосудов, которые отвечают за питание мозга. Хуже всего то, что это способствует перерастяжению, которое является причиной миозита.
Влияние на организм человека различных вирусов, бактерий и некоторых химических реагентов. Аутоиммунный миозит длится достаточно долго, сложно поддается лечению, а также может привести к другим негативным последствиям.
Наш организм очень сложный, а иногда и непонятный, механизм. Бывает, он дает ложные сигналы о происходящем, а возможно подкидывает подсказки о переменах внутри нас. Ощущение будто волос в горле – это неординарное ощуще
Таким образом, если вы начали испытывать непонятные боли
Источник
Миозит: симптомы и причины. Лечение миозита в домашних условиях
Миозит - воспаление одной или нескольких скелетных мышц, проявляющееся болью в мышцах и мышечной слабостью. Различают острый и хронический миозит, а также ограниченный (локальный) и диффузный (генерализованный). В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц, говорят о развитии полимиозита. Полимиозит относится к наиболее тяжелым формам миозита.
Причины миозита
Миозит может быть вызван множеством самых различных причин. Так, к развитию миозита могут привести инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, хронический тонзиллит), внедрение в мышцы паразитов. Также это заболевание могут вызвать различные токсические вещества, попавшие в организм.
Но чаще всего миозит возникает в результате местного переохлаждения и статического перенапряжения мышц, а также непривычных физических нагрузок (особенно на холоде), ушибов напряженных мышц (при занятиях спортом). Миозит может появиться после сильных судорог во время плавания и даже в результате длительного пребывания в неудобной позе.
Выделяется группа пациентов, у которых миозит развивается вследствие профессиональной деятельности - это водители, операторы ПК, пианисты, скрипачи, т.е. люди, которые каждый день по многу часов трудятся в неудобном положении.
Симптомы миозита
Миозит проявляется болями в пораженных мышцах, которые постепенно усиливаются. Боли при миозите также становятся сильнее при движениях, требующих сокращения пораженных мышц, и при их ощупывании. Больные мышцы напряжены, и это затрудняет движения в суставах, расположенных рядом. В пораженных мышцах может развиться слабость или атрофия - уменьшение их объема.
Железы – это органы человеческого организма, образованные секреторными клетками, которые продуцируют специфические вещества различного химического строения, например, гормоны. Всего выделяют два вида желез: эндокри
По клиническому течению миозиты подразделяются на острые и хронические. Хронические миозиты могут быть исходом
Источник
Лечение миозита шеи
Если у вас появилась боль в шее, скорее всего, это миозит, то есть воспаление мышц шеи, крепящихся к костям скелета. Именно эта болезнь встречается наиболее часто среди прочих форм миозита. Для шейной локализации заболевания характерна тупая боль в мышцах, отдающая в область плечевого пояса, в участок между лопатками, в затылок. Обычно подвижность шеи сохраняется, однако может быть болезненным растягивание мышц, поворот головы. Боль может охватить одну или обе стороны шеи, распространиться даже на лоб или височную часть головы. Самолечение, глушение боли, при шейном миозите провоцирует впоследствии воспаление мышц гортани, тогда появляются проблемы с глотанием. Если болезнь настолько запущена, без вызова «скорой» уже не обойтись.
Миозит шейных мышц возникает часто даже здоровых людей, поскольку привести к развитию воспалительного процесса может самая простая причина, вроде сквозного ветра, судороги, неудобного положения во время сна или работы.
Симптомы и признаки миозита шеи
Шейно-плечевой пояс – уязвимое место, ведь здесь множество нервных окончаний, которые при дискомфортных состояниях организма воспаляются. Например, человек переохладился, а через пару дней внезапно не смог утром повернуть голову или вовсе оторвать ее от кровати. Механизм действия болезни таков: после переохлаждения, травмы или заражения, воспалившиеся мышечные ткани отекают, рефлекторно сжимаются, создавая «защитное напряжение». Спазм раздражает нервные окончания, вызывает сильную боль. Стрессовая ситуация тоже может вызвать сокращения мышц, ведущее к миозиту. Недолеченные ОРЗ также могут повлечь болезнь. Подробнее обо всех причинах миозита можно прочесть здесь.
Симптомы шейного миозита – это сильная тупая боль с прострелами, распространяющаяся по боковой поверхности шеи. Как правило, одна часть шеи болит больше. То есть, характерна ас
Источник